Calidad en las empresas que fabrican y comercializan muebles de madera en Lima, Perú, 2014 - Albino Cuello, Francisco A.; Calderón Jiménez, José L.; Segura Verano, Miguel A. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En la actualidad hablar de la gestión de calidad se ha convertido en un tema muy relevante en el ámbito empresarial, gubernamental y académico; su utilización como uno de las herramientas de gestión en los negocios ha permitido hacer mejoras en los procesos productivos, desde el proveedor de la materia prima hasta el servicio de post venta del producto a los clientes, generando satisfacción en los consumidores. La gestación y el desarrollo logrado de la gestión de la calidad en el presente siglo nos muestran un profundo interés de las organizaciones por ser cada vez más competitivos en un mundo globalizado y cambiante. Pero su aplicación en las empresas y en otras instituciones, son irregulares; no todos avanzan con la misma prioridad de implementación del TQM. En este estudio de investigación se analizó el sector industrial de las Empresas que Fabrican y Comercializan Muebles de Madera en la Ciudad de Lima, Perú. Para determinar el nivel de implementación de la gestión de la calidad en el referido sector, se utilizó el modelo de los nueve factores de la calidad señalado en el artículo, Calidad en la Empresas Latinoamericanas: El Caso Peruano (Benzaquen, 2013). En ese sentido, los resultados obtenidos al 2014 reflejan el nivel de implementación del TQM en las empresas del sector industrial de la presente tesis, el cual demuestra que está en un nivel intermedio según la escala utilizada en el instrumento TQM (Benzaquen, 2013) y su respectiva aplicación en el estudio de investigación. Este nivel de calidad alcanzado por el sector refleja la existencia de una diferencia con respecto al nivel de calidad de las empresas peruanas mencionado por Benzaquen (2013).

At present to discuss about quality management has become a fundamental topic in the business, governmental and academic field. The application of quality management as one of the main tools in the modern management has allowed the improvement of the production process, from the supplier of raw materials to the customer care services, making consumer satisfaction possible. The continuous improvement and development in quality management at the present century shows that there is a profound interest from the organizations to become more competitive in a global changing world. Nevertheless, its application in companies and other institutions is irregular, since not all of them move towards the implementation of TQM. In this research study, the industrial sector of companies that fabricate and commercialize wood furniture in Lima was analyzed. In order to determine the level of implementation of the quality management in this specific sector, this research used the model of the nine quality factors mentioned in the article, Quality in Latin-American Companies: The Peruvian case. (Benzaquen, 2013) In that sense, the results obtained at 2014, reflect the level of implementation of TQM in companies related to the industrial sector of the current study, which shows that it is in an intermediate level according to the scale used in the TQM (Benzaquen, 2013) and its application in this case of study .This level of quality achieved by the sector reflects the existence of a significant difference to the quality of Peruvian companies mentioned by Benzaquen (2013).
Keywords: Industria del mueble--Perú--Lima; Investigación cuantitativa; Calidad total; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04