Eficiente aplicación de los materiales educativos en las sesiones de aprendizaje en el nivel secundario de los estudiantes de la I.E. N° 10151- José Abelardo Quiñones Gonzales Marripón - Motupe – Lambayeque: plan de acción - Lizana Asencio, Marcelina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo es un Plan de Acción que tiene por finalidad estudiar e investigar sobre el uso correcto que se le debe dar a los Materiales Educativos tanto del ministerio Como materiales elaborados por los propios estudiantes. Cuyo objetivo principal es determinar la Problemática de El Limitado Uso de los Materiales Educativos en las sesiones de Aprendizaje de los estudiantes del nivel secundario de la I.E. N°10151-José Abelardo Quiñones Gonzales del caserío Marripón. Motupe. Región. Lambayeque. Nuestro Trabajo está dado de acuerdo al diseño del diagnóstico y al recojo de la Información y para ello se ha utilizado la recolección de datos, se utilizó la técnica de observación Sistemática, la encuesta en profundidad con docentes, estudiantes y padres de familia, con el propósito de encontrar las causas y factores que limitan un buen trabajo Pedagógico y lograr aprendizajes significativos en Nuestros estudiantes. Se ha considerado los siguientes aspectos o categorías: -La planificación Curricular, es Una hipótesis de trabajo no es rígida, se basa en un diagnóstico de las necesidades del Aprendizaje de nuestros educandos; -Capacitación docente, es preparar nuestros Docentes con habilidades, conocimientos y actitudes para cumplir eficazmente sus labores Haciendo buena aplicación de los materiales educativos en el desarrollo de sus clases. -Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente, que son procesos y Estrategias Que permiten el recojo y análisis de la información para identificar logros y Debilidades de la práctica de nuestros maestros y mejorar los aprendizajes. Relaciones Interpersonales es una responsabilidad compartida por toda la comunidad educativa mejorando la convivencia de la escuela en un ambiente democrático con inclusión e Interculturalidad; La conclusión final es que las necesidades de aprendizaje de nuestros Estudiantes son el marco sobre el cual desarrollan su práctica pedagógica nuestros docentes, por tal motivo debe identificarla y atenderla cuidadosamente. Debe ser el punto de partida para la selección, elaboración y aplicación de los materiales educativos.
Keywords: Materiales de enseñanza; Aprendizaje (Educación); Educación secundaria; Textos escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01