Estilos de humor, estrés ocupacional y burnout en una muestra de profesionales de la salud en instituciones de Lima - Díaz Franco, Sandra Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación y dirección entre Estilos de Humor, Estrés Ocupacional y Burnout en un grupo de profesionales de la salud que laboran en centros hospitalarios de lima. Para ese propósito se evaluaron 100 trabajadores con edades entre 21 y 63 años (M=36.04, D.E.=10.41). Utilizando el Cuestionario de Estilos de Humor (HSQ) de Martin, Puhlik-Doris, Larsen, Gray y Weir (2003), las Escalas de Estrés Ocupacional (OIT – OMS), elaborado por Ivancevich y Matteson (1989), y la escala de Burnout (MBI) desarrollado por Maslach & Jackson (1981). Se encontró que los estilos de humor correlacionaron de manera leve e inveresa con el estrés ocupacional. Del mismo modo, se halló dentro de la muestra mayor presencia de humor positivo que negativo y bajos niveles de estrés y burnout. Asimismo , el estilo de humor agresivo podria estar funcionando como factor protector del estrés para esta muestra, contrario a la teoría encontrada.

The objective of this research is to analyze the relationship between Humour Styles, Occupational Stress and Burnout in a group of health professionals working in hospital centers in Lima. For this purpose, 100 workers between the ages of 21 and 63 years (M = 35.75, D.E. = 10.60) were assessed. The following tests: the Humour Styles Questionnaire (HSQ) of Martin, Puhlik-Doris, Larsen, Gray and Weir (2003), the Occupational Stress Scales (ILO - WHO), elaborated by Ivancevich and Matteson (1989), and the scale of Burnout (MBI) developed by Maslach and Jackson (1981) were used. It was found that humour styles correlated in a mild and inverse way with occupational stress. Similarly, a greater presence of positive than negative humour and low levels of stress and burnout were found in the sample. Furthermore, the aggressive humour style could be functioning as a protective factor of stress for this sample contrary to the theory found.
Keywords: Stress en el trabajo; Trabajo--Aspectos psicológicos; Humor (Psicología); Personal médico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00