Portugueses no Perú no seculo XVI - Mendonça, Manuela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
A aventura que, desde o primeiro quartel do século XV, levou os portugueses a buscarem novas paragens, desafiando o oceano desconhecido, logo foi acompanhada do processo de povoamento das mesmas. Tal é o caso do arquipélago da Madeira que, encontrado oficialmente por João Gonçalves Zarco por volta de 1420, viu iniciar-se o respectivo povoamento cinco anos depois. O mesmo se diga de S. Tomé e Príncipe que, descoberto nos primeiros anos de 1470, já estava a ser colonizado na década seguinte. Situação idêntica ocorreu com as restantes terras descobertas, nomeadamente o Brasil, cuja ocupação está documentada desde o primeiro contrato de arrendamento, feito por D. Manuel, em 1502.
Tomo 2. Páginas 293-306
Keywords: Portugueses en Perú--Historia--Siglo XVI; Inmigrantes--Perú--Historia--Siglo XVI; Derecho de familia--Historia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00