Divinidades objeto en las sociedades amazónicas del piedemonte oriental de los andes centrales - Rojas Zolezzi, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
El presente artículo aborda un aspecto poco estudiado de las relaciones Andes-Amazonía y de la historia de la Iglesia Católica en el Perú: el desarrollo de sistemas de representaciones de lo sagrado con divinidades objeto en las sociedades amazónicas del piedemonte de los Andes centrales. Asimismo, se ocupa de su posterior destrucción, en algunos casos, por los misioneros católicos durante los siglos XVI y XVIII. Estas representaciones de lo sagrado, en forma de imágenes visuales y tridimensionales, comunes en religiones paganas, son denominadas «ídolos» en contextos de expansión de una religión monoteísta como la católica, que privilegia las imágenes verbales.
Páginas 429-473
Keywords: Religión--América Latina; Religiosidad popular--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.06