Relación del bienestar psicológico con las estrategias de afrontamiento y la satisfacción familiar en universitarios durante la pandemia - Marín Medina, Claudio Ernesto; Jorquera Silva, Yasna Xiomara; La Banca Ledesma, Hugo Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The pandemic generated a series of social alterations that affected people’s mental health. Analyzing psychological well-being and its possible associated factors in an abnormal situation such as the one experienced is of great scientific interest. For this reason, this research seeks to analyze the relationship of psychological well-being with coping strategies and family satisfaction in university students. The research has a quantitative approach, with a correlational scope and a cross-sectional non-experimental design. The sample is 377 students from a Chilean university. The Ryff psychological well-being scale, the COPE-28 coping strategies inventory and the FACES IV family satisfaction scale were applied. The results show that, on average, psychological well-being is at a medium to high level. In addition, it is evident that there is a significant correlation of psychological well-being with most coping strategies and with family satisfaction.

La pandémie a généré une série d’altérations sociales qui ont affecté la santé mentale des personnes. L’analyse du bien-être psychologique et de ses éventuels facteurs associés dans une situation anormale telle que celle vécue est d’un grand intérêt scientifique. Par conséquent, cette recherche vise à analyser la relation entre le bien-être psychologique, les stratégies d’adaptation et la satisfaction familiale des étudiants universitaires. L’étude repose sur une approche quantitative, avec une portée corrélationnelle et une conception transversale non expérimentale. L’échantillon était composé de 377 étudiants d’une université chilienne. L’échelle de bien-être psychologique de Ryff, l’inventaire des stratégies d’adaptation COPE-28 et l’échelle de satisfaction familiale FACES IV ont été appliqués. Les résultats montrent qu’en général, le bien-être psychologique se situe à un niveau moyen ou haut. Par ailleurs, il est évident qu’il existe une corrélation significative entre le bien-être psychologique et la plupart des stratégies d’adaptation et la satisfaction familiale.

A pandemia gerou uma série de alterações sociais que afetaram a saúde mental das pessoas. Analisar o bem-estar psicológico e seus possíveis fatores associados em uma situação anormal como a vivenciada é de grande interesse científico. Por esse motivo, esta pesquisa busca analisar a relação do bem-estar psicológico com as estratégias de enfrentamento e a satisfação familiar em universitários. A pesquisa tem abordagem quantitativa, com escopo correlacional e delineamento transversal não experimental. A amostra é de 377 estudantes de uma universidade chilena. Foram aplicadas a escala de bem-estar psicológico de Ryff, o inventário de estratégias de coping COPE-28 e a escala de satisfação familiar FACES IV. Os resultados mostram que, em média, o bem-estar psicológico está em um nível médio a alto. Além disso, é evidente que existe uma correlação significativa do bem-estar psicológico com a maioria das estratégias de coping e com a satisfação familiar.

La pandemia generó una serie de alteraciones sociales que afectaron la salud mental de las personas. Analizar el bienestar psicológico y sus posibles factores asociados en una situación anómala como la vivida resulta de gran interés científico. Por ello esta investigación busca analizar la relación del bienestar psicológico con las estrategias de afrontamiento y la satisfacción familiar en estudiantes universitarios. La investigación posee un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra es de 377 estudiantes de una universidad chilena. Se aplicó la escala de bienestar psicológico de Ryff, el inventario de estrategias de afrontamiento COPE-28 y la escala de satisfacción familiar FACES IV. Los resultados muestran que en promedio el bienestar psicológico se encuentra en un nivel medio a alto. Además, se evidencia que existe una correlación significativa del bienestar psicológico con la mayoría de las estrategias de afrontamiento y con la satisfacción familiar.
Relation of psychological well-being with coping strategies and family satisfaction in university students during the pandemic
Relation entre le bien-être psychologique, les stratégies d’adaptation et la satisfaction familiale chez les étudiants universitaires pendant la pandémie
Keywords: Psychological well-being; Coping strategies; Family functioning; University students; Pandemic; Bien-être psychologique; Stratégies d’adaptation; Satisfaction familiale; Étudiants universitaires; Pandémie; Bem-estar psicológico; Estratégias de coping; Satisfação familiar; Estudantes universitários; Pandemia; Bienestar psicológico; Estrategias de afrontamiento; Satisfacción familiar; Estudiantes universitarios; Pandemia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00