Línea eco food INTI, descartables de plástico reciclado con impacto ambiental y social positivo en el Perú - Agreda Davila, Claudia Olivia; Chavarri Barrueto, Oscar Antonio; Medina Jimenez, Samuel Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación plantea la puesta en marcha de un intraemprendimiento con operaciones en Lima Metropolitana y Callao para la producción y comercialización de envases de plástico reciclado para alimentos, como alternativa de solución para los altos índices de contaminación que existe en esta ciudad, donde se generan 886 toneladas de basura plástica al día, así como dar solución a una alta demanda disconforme de productos ecológicos, lo mismo que ha originado un incremento notable de los volúmenes de importación de dichos productos, solo en el año 2019 su crecimiento fue de 1654%, y a la vez proponer un modelo de negocio inclusivo para generar mayores ingresos a la canasta básica de más de 17 mil recicladores informales de Lima. Para su desarrollo se ha llevado a cabo estudios como son: Estudio de Investigación de Mercado, Estudio Económico y Estudio de Impacto Ambiental. Todos los estudios anteriormente mencionados han tenido por objetivo principal determinar la factibilidad, deseabilidad y viabilidad del proyecto, sin dejar de lado su impacto sobre otras dos importantes dimensiones: ambiental y social. El financiamiento del proyecto se realizará mediante aportes de capital de los socios (49%) y un préstamo con una entidad bancaria (51%). En función al análisis del entorno del mercado y la información recabada de los diferentes estudios realizados se han desarrollado estrategias de operaciones, recursos humanos y marketing a fin de lograr que la propuesta sea factible y sostenible en el tiempo. Finalmente, la evaluación financiera elaborada en un horizonte de tiempo de 5 años muestra como resultados un VAN de S/. 20´240,602.25 con una TIR de 117.22%, el proyecto no es solo financieramente viable, también genera un VANS de S/. 34´388,655.95 que contribuye significativamente sobre el bienestar de la sociedad.

This research work proposes the start-up of an intrapreneurship with operations in Metropolitan Lima and Callao for the production and commercialization of recycled plastic containers for food, as an alternative solution for the high levels of contamination that exist in this city, where 886 tons of plastic garbage are generated per day, as well as solving a high non-conforming demand for ecological products, which has caused a notable increase in the import volumes of these products, only in 2019 its growth was 1654 %, and at the same time propose an inclusive business model to generate higher income for the basic basket of more than 17 thousand informal recyclers in Lima. For its development, studies have been carried out such as: Market Research Study, Economic Study and Environmental Impact Study. All the aforementioned studies have had the main objective of determining the feasibility, desirability and viability of the project, without neglecting its impact on two other important dimensions: environmental and social. The financing of the project will be carried out through capital contributions from the partners (49%) and a loan with a bank (51%). Based on the analysis of the market environment and the information gathered from the different studies carried out, operations, human resources and marketing strategies have been developed in order to make the proposal feasible and sustainable over time. Finally, the financial evaluation prepared in a time horizon of 5 years shows as results a VAN of S/. 20´240,602.25 with an TIR of 117.22%, the project is not only financially viable, it also generates a VANS of S/. 34´388,655.95 that contributes significantly on the welfare of society.
Keywords: Plásticos--Aspectos ambientales; Plásticos--Reciclaje; Envases plásticos--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana; Envases--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04