El área andina como situación y como problema (notas para una discusión) - Bonilla, Heraclio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
El análisis y el conocimiento de un problema adquieren una mayor profundidad cuando se le sitúa en un contexto más vasto o cuando se le confrontarón aquellos otros que han ocurrido o ocurren en diversas áreas del mundo. Para el caso de la América Latina las ventajas de esta perspectiva se constatan cuando se mide la distancia existente entre los primeros ensayos localistas y los nuevos planteamientos que formulan la unidad y la diversidad de la región en su conjunto. Empero la perspectiva comparativa conserva su validez a condición de que los términos del problema o las características de la realidad sean, justamente, comparables. Ahora bien, la historia económica y social de la América Latina de este último medio siglo se caracteriza por una profundización de las brechas en el crecimiento económico de sus diferentes áreas y por una mayor complejidad al interior de la estructura de sus respectivas sociedades. Admitida la común subordinación del conjunto de la economía latinoamericana respecto al mercado internacional, ¿qué sentido tiene "comparar" los procesos y las situaciones contemporáneas del Brasil, de la Argentina, de México, por un lado, y del Perú, Paraguay o Bolivia por otro? Obviamente que tal comparación servhía, pese a todo, para examinar el papel de diferentes factores en el avance o en el atraso relativo de la economía de estos diferentes países y para medir los límites derivados de la posición de cada uno de ellos en la división internacional del trabajo. Es una comparación tan legítima como la que se puede establecer, por ejemplo, entre el Perú y el Japón, o entre América Latina y Europa. Pero si se trata de establecer comparaciones entre realidades en las que por lo menos uno de sus términos es homologable, es indispensable buscar bases mucho más firmes.
Volumen 1. Páginas 1-14
Keywords: Industria--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01