“Es un sentimiento, que lo llevo en el corazón, yo daría toda mi vida por ser campeón”: una aproximación a la expresión de la identidad de los hinchas de Sporting Cristal - Peña Hidalgo, Salomé Celeste; Garland, Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This research examines the identity of Sporting Cristal fans in Lima, Peru, focusing on personal identity, relational identity within the fan group (barra), and identity expression in other life spaces. For this purpose, qualitative methods were used, including in-depth interviews with six male and female fans, this study explores fans’ experiences, emotions, and sense of belonging related to the club. The findings reveal that fans’ personal identity with Sporting Cristal is rooted in family traditions, emotional connections, and shared values with the club. Their commitment is expressed through attending matches, purchasing club merchandise, and engaging in protests to voice their concerns. Within the fan group, fans develop close bonds, providing emotional and financial support to fellow supporters. However, female fans face challenges related to gender stereotypes within the male-dominated fan culture and navigate them by adopting masculine behaviors and relying on male allies within the barra. In other life spaces, fans balance their commitment to the club with family and work responsibilities, prioritizing in some cases their involvement in fan activities accordingly.

Esta investigación examina la identidad de los hinchas de Sporting Cristal en Lima, Perú, centrándose en la identidad personal, la identidad relacional dentro de la barra y la expresión de la identidad en otros espacios de vida. Para ello, se utilizó métodos cualitativos, que incluyen entrevistas a profundidad con seis fanáticos. Este estudio explora la construcción de la identidad con base en las experiencias, emociones y sentido de pertenencia de los hinchas en relación con el club. Los hallazgos revelan que la identidad personal de los hinchas de Sporting Cristal se basa en tradiciones familiares, conexiones emocionales y valores compartidos con el club. Su compromiso se expresa mediante la asistencia a los partidos, la compra de mercancía del club y la participación en protestas para expresar sus preocupaciones. Dentro de la barra, los barristas desarrollan lazos estrechos, brindando apoyo emocional y financiero a otros seguidores. Sin embargo, las hinchas enfrentan desafíos relacionados con los estereotipos de género dentro de la cultura de la barra dominada por los hombres y los superan adoptando comportamientos masculinos y confiando en aliados masculinos dentro de la barra. En otros espacios de vida, los hinchas equilibran su compromiso con el club con responsabilidades familiares y laborales, priorizando en algunas circunstancias su participación en actividades de la barra.
“A Feeling Carried in the Heart, I’d Give My Whole Life to Be a Champion”: An Approach to the Expression of Sporting Cristal Fans’ Identity
Keywords: Identity; Relational identity; Football fans; Ultras; Emotional bond; Peruvian football; Identidad personal; Identidad relacional; Hinchas; Barra; Vínculo emocional; Fútbol peruano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01