Los olleros del Inka : hacia una historia y arqueología del Qollasuyu - Murra, John V. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Este protocolo de la inspección ocular (realizada en 1567) nos ha proporcionado amplia información sobre la riqueza mayor en manos de los iupaqa: sus inmensos rebaños de caméiidos (Murra 1964). Pero de paso aparece sustantiva información sobre otros aspectos de organización económica y política de los reinos lacustres de habla ·aymara, sus señores y los recursos que estos controlaban fuera de la región altiplánica. Colonias permanentes de los lupaqa fueron establecidas, en una fecha todavía desconocida, en regiones a 10 y 15 días de camino de Chucuito, tanto en la costa (entre Ilo y Arica), como en los valles yunga y qhishwa de Larecaja a Capinota (ver detalles en Murra 1972; Lumbreras 197 4)
Volumen 1. Páginas 415-423
Keywords: Excavaciones (Arqueología)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01