La automatización robótica de procesos y su relación con la operatividad de los procesos contables en las empresas de telecomunicaciones y banca en los países de Argentina, Chile, Colombia y Perú en el año 2021 - Larios Soldevilla, Omar Alexis; Atoche Socola, Cristhian Junior (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The objective of this article is to determine the relationship between Robotic Process Automation RPA, with the operation of accounting processes, it also seeks to determine how, (i) the identification of processes to automate, (ii) the automation of the process already implemented, and (iii) the staff training in automation, are related to the efficiency of the accounting processes in the Banking and Telecommunications companies of Argentina, Chile, Colombia and Peru in the year 2021. The theoretical model is based on the review of the literature related to the present investigation, where previous investigations stand out. It is based on the hypothesis that Robotic Process Automation has a positive relationship with the operability of accounting processes in the companies and countries mentioned above. The methodology used includes the bibliographical review of various investigations indexed in the main repositories of the last 6 years, taking in consideration the inclusion and exclusion criteria in topics related to Robotic Process Automation and the different accounting fields. Also, 74 surveys have been carried out on professionals who have implemented RPA in various companies in the Top 10 Banking and Telecommunications sectors in the mentioned countries, in order to verify how this technology has impacted South America. The professionals surveyed have developed RPA in one or two sectors, as well as in one or more of the countries mentioned. Of the surveys carried out, 62 companies have been reached, representing 100% of all companies in the sectors and countries indicated above (Fitch Solutions, 2021a, p. 21; 2021b, p. 31; 2021c, p. 21; 2021d, p. 31; 2021e, p. 21; 2021f, p. 32; 2021g, p. 20; 2021h, p. 31). The results obtained indicate that there is a positive relationship in most of the companies surveyed. The motivation of this research is the dissemination of technological knowledge and its influence, trends and changes in the Accounting career. It is important to mention that the purpose of this research is to provide originality for the study of this tool in the South American region.

El presente artículo tiene como objetivo determinar la relación que tiene la automatización robótica de procesos (RPA, por sus iniciales en inglés) con la operatividad de los procesos contables. Asimismo, se busca determinar cómo (i) la identificación de procesos a automatizar, (ii) la automatización del proceso ya implementado y (iii) la formación del personal en automatización se relacionan con la eficiencia de los procesos contables en las empresas de banca y telecomunicaciones de Argentina, Chile, Colombia y Perú en el año 2021. El modelo teórico se basó en la revisión de la literatura relacionada a la presente investigación, de la que destacan investigaciones previas. Se parte de la hipótesis de que la RPA tiene una relación positiva con la operatividad de los procesos contables en las empresas y países mencionados anteriormente. La metodología utilizada incluye la revisión bibliográfica de diversas investigaciones indexadas en los principales repositorios de los últimos seis años, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión en temas relacionados a la RPA y los diferentes ámbitos contables. Asimismo, se realizaron 74 encuestas a profesionales que han implementado RPA en diversas empresas de los sectores del Top 10 de banca y de telecomunicaciones en los países anteriormente mencionados, a fin de verificar cómo ha impactado esta tecnología en Sudamérica. Los profesionales encuestados han desarrollado RPA en uno o dos sectores en uno o más de los países mencionados. De las encuestas realizadas, se obtuvo información de 62 empresas, que representan el 100% del total de las empresas en los sectores y países indicados anteriormente (Fitch Solutions, 2021a, p. 21; 2021b, p. 31; 2021c, p. 21; 2021d, p. 31; 2021e, p. 21; 2021f, p. 32; 2021g, p. 20; 2021h, p. 31). Los resultados obtenidos indican que hay una relación positiva en la mayoría de las empresas encuestadas. La motivación de la presente investigación es la difusión de los conocimientos tecnológicos, y su influencia, tendencias y cambios en la carrera de Contabilidad. Cabe mencionar que la presente investigación tiene como finalidad un aporte de originalidad por el estudio de la RPA en la región de Sudamérica.

O objetivo deste artigo é determinar a relação entre a automação robótica de processos (com suas siglas em inglês RPA), com o funcionamento dos processos contábeis. Da mesma forma, procura determinar como (i) a identificação de processos a automatizar, (ii) a automatização do processo já implementado e (iii) a formação de pessoal em automatização, estão relacionados com a eficiência dos processos contábeis nas empresas Bancárias e Telecomunicações da Argentina, Chile, Colômbia e Peru no ano 2021. O modelo teórico foi baseado na revisão da literatura relacionada a esta pesquisa, onde se destacam pesquisas anteriores. Parte-se da hipótese de que a Robotic Process Automation tem uma relação positiva com a operacionalidade dos processos contábeis nas empresas e países mencionados acima. A metodologia utilizada inclui a revisão bibliográfica de várias investigações indexadas nos principais repositórios dos últimos 6 anos, tendo em conta critérios de inclusão e exclusão em temas relacionados com RPA e as diferentes áreas contábeis. Da mesma forma, foram realizadas 74 pesquisas com profissionais que implementaram RPA em várias empresas do Top 10 do setor bancário e de telecomunicações nos países mencionados, a fim de verificar como essa tecnologia tem impactado a América do Sul. Os profissionais pesquisados desenvolveram RPA em um ou dois setores, bem como em um ou mais dos países mencionados. Dos levantamentos realizados, foram alcançadas 62 empresas, representando 100% de todas as empresas dos setores e países indicados acima (Fitch Solutions, 2021a, p. 21; 2021b, p. 31; 2021c, p. 21; 2021d, p. 31; 2021e, p. 21; 2021f, p. 32; 2021g, p. 20; 2021h, p. 31). Os resultados obtidos indicam que existe uma relação positiva na maioria das empresas pesquisadas. A motivação desta pesquisa é a disseminação do conhecimento tecnológico e sua influência, tendências e mudanças na carreira contábil. Vale ressaltar que o objetivo desta pesquisa é fornecer originalidade para o estudo dessa ferramenta na região sul-americana
Robotic process automation and its relationship with the operability of accounting processes in telecommunications and banking companies in the countries of Argentina, Chile, Colombia and Peru in the year 2021
Robotic process automation e sua relação com a operacionalidade dos processos contábeis em empresas de telecomunicações e banca nos países do Argentina, Chile, Colômbia e Peru no ano 2021
Keywords: Accounting processes; Accountant; Robotic process automation; Information and communication technologies; Procesos contables; Contador; Automatización robótica de procesos; Tecnologías de la información y comunicación; Processos contábeis; Contador; Automação robótica de processos; Tecnologias da informação e comunicação; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04