Business consulting – Metal SAC - Castillo Ardiles, Angela Lourdes Isidora; Chávez Aquino, Bryan Holguer; Mateo Unchupaico, Marco Antonio; Santillán Valdivia, Fredy Homero (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente consultoría fue realizada a la empresa Metal SAC, institución que se encarga de los servicios de alquiler, reparación y mantenimiento preventivo de maquinar ia para minería. La empresa tiene una estrategia basada en costos y es parte del grupo minero Material SAC (al cual pertenece la empresa Metal SAC) quienes han optado por realizar una integración vertical hacia atrás dando origen a Metal SAC. La consultoría consistió en el análisis de los procesos que involucran la operatividad del taller de reparaciones, desde un punto de vista financiero, logístico y comercial; con el objetivo de generar una mayor margen bruto se buscó mejorar los procesos y la eficacia de la operación de mantenimiento ante el crecimiento de la demanda. Para ello, se identificaron los problemas internos y externos de la organización que afectan el margen de la operación. El problema principal es incremento de los costos de venta reiterativos año tras año, que ocasionan la pérdida de margen bruto en el servicio, a pesar de que las ganancias se incrementaron debido al aumento de la demanda el costo total del servicio, el cual es un costo directo, creció en una proporción mayor evidenciando la falta de estandarización, definición de procesos, re trabajos, asignación errónea de recursos, malas cotizaciones, exceso de procesos tercerizados y la rotación de personal especializado a nuevas áreas de la empresa que se observaron en el proceso de diagnóstico. Para la implementación de las mejoras se presenta un Gantt que ayudará a la gerencia de operaciones a ejecutar las soluciones orientadas a la estandarización, control y evaluación continua del proceso. Con la implementación de estas soluciones se espera realizar una inversión de S/ 221,900 buscando un ahorro anual de S/191,893 por los próximos cuatro años, obteniendo un VAN de S/386,375 con una tasa de descuento de 10% y un TIR de 78%.

This consultancy was made to the company Metal SAC, an institution that is in charge of the rental, repair and preventive maintenance services of mining machinery. The company has a cost-based strategy and is part of the Material mining group who have chosen to perform a vertical backward integration giving rise to Metal SAC. The consultancy consisted of the analysis of the processes that involve the operation of the repair shop, from a financial, logistical and commercial point of view; In order to generate gross margin, we sought to improve the processes and the efficiency of the maintenance operation in light of the growth in demand. For this, the internal and external problems of the organization that affect the margin of the operation were identified. The main problem is the loss of profitability in the service, despite the fact that the profits increased due to the increase in demand, the total cost of the service, which is a direct cost, grew in a greater proportion, evidencing the lack of standardization. , definition of processes, rework, erroneous allocation of resources, bad contributions, excess of outsourced processes and the rotation of specialized personnel to new areas of the group that were observed in the diagnostic process. For the implementation of the improvements, a Gantt is presented that will help the operations management to execute the solutions aimed at the standardization, control and continuous evaluation of the process. With the implementation of these solutions, an investment of S / 221,900 is expected, seeking an annual saving of S / 191,893 for the next four years, obtaining a NPV of S / 386,375 with a discount rate of 10% and an IRR of 78%.
Keywords: Consultores de empresas; Maquinaria minera; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04