Adaptación de un índice de vulnerabilidad costera - IVC para el litoral peruano: un estudio de caso - Rondón Ramírez, Gustavo; Tavares Correa, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
La presente investigación evalúa la vulnerabilidad a la erosión en la costa peruana bajo un escenario de aumento del nivel del mar como producto del cambio climático. Con este propósito, se construyó un Índice de Vulnerabilidad Costera-IVC que integra variables físicas (geomorfología, tipo de playa, pendiente y variación de la línea de costa) y variables antrópicas (usos del suelo, ancho de playa y ocupación de la costa). El IVC se utilizó para analizar la costa de la provincia de Pacasmayo (región La Libertad, Perú), con datos obtenidos por levantamientos de campo y teledetección, incorporados a un Sistema de Información Geográfica - SIG. El estudio identificó que el 5,8% del litoral presentaba una vulnerabilidad baja, el 82,9% vulnerabilidad media y el 11,3% vulnerabilidad alta. Al considerar únicamente las variables físicas, la alta vulnerabilidad aumenta considerablemente (32%). En cambio, si solo se toman en cuenta las variables antrópicas, la alta vulnerabilidad disminuye (7,4%).

This study evaluates erosion vulnerability in the Peruvian coastline under a sea-level rise scenario in a Climate Change context. For this purpose, a Coastal Vulnerability Index - CVI was developed, which integrates physical variables (geomorphology, beach type, beach slope, and shoreline changes) and human-related variables (land use, beach width, and coastal settlement). The CVI was used to analyze the coastline of the Pacasmayo province (La Libertad region, Peru), with data obtained from field surveys and remoting sensing, on a geographic information system (GIS). The study found that 5.8% of the coastline showed a low vulnerability, 82.9% medium vulnerability, and 11.3% high vulnerability. When considering physical variables solely, high vulnerability increases considerably (32%). Whereas, if only human-related variables are taken into account, high vulnerability decreases (7.4%).

La présente étude évalue la vulnérabilité à l'érosion de la côte péruvienne dans un scénario d'élévation du niveau de la mer dans un scenario de changement climatique. À cette fin, un Indice de Vulnérabilité Côtière (IVC) a été construit, intégrant des variables physiques (géomorphologie, type de plage, pente et variation de la ligne de côte) et anthropiques (utilisation des sols, largeur des plages et occupation des sols). L’IVC a été utilisée pour analyser la côte de la province de Pacasmayo (région de La Libertad, Pérou), avec des données obtenues par des travails sur le terrain et la télédétection, incorporées dans un système d'information géographique (SIG). L'étude a identifié que 5,8% du littoral présentait une vulnérabilité faible, 82,9% une vulnérabilité moyenne et 11,3% une vulnérabilité élevée. En ne considérant que les variables physiques, la grande vulnérabilité augmente considérablement (32%). En revanche, si l'on ne prend en compte que les variables anthropiques, la forte vulnérabilité diminue (7,4%).
Adapting a coastal vulnerability index - CVI for the peruvian shoreline: A study case
Adaptación de un índice de vulnerabilidad costera - IVC para el litoral peruano: un estudio de caso
Keywords: Vulnerabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00