Informe jurídico sobre la Resolución No. 2324-2023- SUNARP-TR - Bardales Mendoza, Ivana Maria Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Se analiza la Resolución No. 2324 –2023–SUNARP–TR a fin de poner a consideración la necesidad de modificar el artículo 124 del Reglamento del Registro de Predios, pues puede generar contingencias al momento de la inscripción de la transferencia de bienes producto de una escisión. La doctrina registral reconoce que se debe realizar una calificación íntegra del título archivado que da mérito a la inscripción de la escisión; sin embargo, dado que en la Resolución a analizar nos encontramos ante un supuesto excepcional, no se identifica plenamente el origen, desde la visión de la candidata, del problema. Por ello, se analiza la contradicción en los artículos del Reglamento de Sociedades, así como se analizan consideraciones que se aplicaron por el Tribunal Registral, mediante precedentes de observancia obligatoria, así como resoluciones que versan sobre la materia, tanto a nivel societario como inmobiliario, para resolver el presente caso. Asimismo, se profundiza en la naturaleza del acto societario, en este caso, la escisión, a fin de proporcionar luces a los lectores de la propuesta de modificación, siempre dentro del margen de la legalidad y la seguridad jurídica.

Resolution No. 2324 -2023-SUNARP-TR is analyzed in order to consider the need to modify Article 124 of the Land Registry Regulations, since it may generate contingencies at the time of registration of the transfer of assets resulting from a spin-off. The registry doctrine recognizes that a complete qualification of the filed title that gives merit to the registration of the spin-off must be carried out; however, given that in the Resolution to be analyzed we are faced with an exceptional case, the origin of the problem is not fully identified, from the candidate's point of view. Therefore, the contradiction in the articles of the Corporate Regulations is analyzed, as well as considerations that were applied by the Registry Court, through precedents of mandatory observance, as well as resolutions that deal with the matter, both at the corporate and real estate level, in order to resolve the present case. Likewise, the nature of the corporate act, in this case, the spin-off, is analyzed in depth in order to shed light to the readers of the proposed amendment, always within the margin of legality and legal certainty.
Keywords: Escisión de sociedades--Perú; Sociedades--Legislación--Perú; Registros públicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01