Mejorando la Comprensión Lectora Inferencial a través de Cuentos - Chávez Durand, Rina Margot (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El proyecto “Mejorando la comprensión lectora inferencial a través de cuentos”, surge al identificar que “Los niños y niñas del 1° grado de la IE N° 1171 Jorge Basadre Grohmann de El Agustino, presentan bajo nivel en la comprensión inferencial en textos narrativos”, este proyecto propone capacitar a los docentes en estrategias innovadoras de comprensión inferencial a través de cuentos. Las acciones pedagógicas se incorporan en los documentos pedagógicos, es flexible y aplicable en todos los grados. Los ingresos de la IE, el apoyo de los padres posibilitan la aplicación del proyecto. El objetivo central Docentes que aplican adecuadas estrategias metodológicas para la comprensión lectora inferencial a través de cuentos. Los conceptos que sustentan la innovación son, para Isabel Solé, En la comprensión lectora intervienen el texto, contenido, su forma, el lector y sus conocimientos previos”. Constantino, el cuento es una narración breve de hechos imaginarios que coinciden en la estructura. Para la construcción del proyecto, se toma en cuenta las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la IE, identificando el problema, se elabora el árbol de problemas, árbol de objetivos, matriz de consistencia, formulando resultados y actividades por cada resultado. El trabajo académico contiene, la realidad educativa la descripción de la IE, su contexto, el marco conceptual los sustentos teóricos, en el proyecto de innovación se plantea el problema, objetivos, justificación, actividades, resultados, matriz de evaluación y monitoreo, plan de trabajo, presupuestos y anexos. Los resultados esperados son: docentes capacitados en estrategias para la comprensión inferencial a través de cuentos, docentes investigan sobre recursos innovadores para la comprensión inferencial en textos narrativos y docentes implementan una biblioteca activa para la comprensión inferencial. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr la mejora de la comprensión lectora inferencial. Finalmente, con la implementación del proyecto los estudiantes mejoran la comprensión lectora inferencial.
Keywords: Cuentos infantiles; Comprensión de lectura--Investigaciones; Aprendizaje (Educación)--Metodología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01