Misiones exitosas y menos exitosas : los jesuitas en Mainas, Nueva España y Paraguay - Klaiber, Jeffrey L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Los jesuitas fueron considerados precursores de los conceptos de la modernidad y la inculturación. Sin embargo, no todas sus misiones tuvieron el mismo éxito. Por eso, proponemos comparar tres de sus misiones coloniales —Mainas, Nueva España y Paraguay— con el fin de ver en cuál de las tres se realizó mejor el ideal. Sin duda, los jesuitas mismos, en los tres casos, eran «modernos», es decir, hombres dotados de una visión racional de las cosas y con una voluntad para crear modelos de sociedades planificadas con el fin de satisfacer las necesidades básicas de sus miembros de una forma justa. Al mismo tiempo, aunque la palabra «inculturación» no existía entonces, los misioneros jesuitas la practicaban, aunque dentro de las limitaciones de su tiempo. Ellos se esforzaron para expresar el mensaje cristiano en la cultura de los indios: en su idioma, en su arte, música, bailes, etcétera. Al mismo tiempo, los propios indios dieron origen a una nueva cultura cristiano-indígena, original y propia.
Páginas 29-44
Keywords: Jesuitas en Perú--Historia; Jesuitas en América--Historia; Jesuitas en América Latina--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01