Aplicación eficiente de procesos didácticos comprensión lectora por parte de las docentes de la I.E. N° 14896 de Zona Ventura – el Tallán - Seminario Landa, Ivonne Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente Propuesta Metodológica busca promover las habilidades y destrezas relacionadas directamente con la Resolución de Problemas Matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa “Pedro Ruiz Gallo” – San Juan de la Virgen – Ignacio Escudero. Para ello se busca la renovación cualitativa, estructural y comprometida de la Práctica Pedagógica como variable fundamental y estratégica que permita el fomento de las habilidades señaladas previamente. Por otra parte, concretiza los principios y características del Liderazgo Pedagógico que busca acompañar, motivar y valorar la actuación de todos y cada uno de los actores educativos. En este sentido, para la concretización de los importantes propósitos citados anteriormente se plantea el siguiente objetivo: Promover el nivel de aprendizaje satisfactorio en el área de Matemáticas de los y las estudiantes del nivel Primaria de la Institución Educativa “Pedro Ruiz Gallo” – San Juan de la Virgen – Ignacio Escudero – Sullana – 2018. De la misma manera con la finalidad de otorgarle coherencia a la propuesta se han considerado los importantes e influyentes aportes teóricos de Robinson, V. (2007), quien destaca el rol fundamental del Liderazgo Pedagógico en el fomento de aprendizajes matemáticos de calidad para todos y cada uno de los estudiantes. De igual forma es crucial el aporte de Treviño, E. & otros (2007), quienes valoran las ventajas de los Proyectos de Innovación en la solución de problemas estructural como son los relacionados con los Problemas Matemáticos en los estudiantes. Además con la finalidad de conducir de manera coherente la propuesta se tienen en consideración los principios de la investigación descriptiva – cualitativa – propositiva. Como resultado importante se considera la promoción de la Práctica Pedagógica bajo el enfoque de Liderazgo Pedagógico. Finalmente se llega a la conclusión que es posible la promoción sistemática, coherente y metodológica del nivel Satisfactorio de Resolución de Problemas Matemáticos bajo el liderazgo directivo.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01