Los artistas frente a los acontecimientos históricos: perspectivas iniciales sobre el arte en tiempos de la COVID-19 - Lima Cucho, Lida Ivonne (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La súbita aparición de la COVID-19 ha cambiado a nivel mundial las estructuras sociales y los modos de vida a los que estábamos acostumbrados. En este contexto, se presenta una revisión panorámica de otros acontecimientos históricos, que además de significar un vuelco para la humanidad también generaron nuevas propuestas, tendencias y movimientos que revolucionaron el quehacer artístico. Se analizan algunas obras de arte plásticas y visuales desarrolladas con el tema de la pandemia actual a fin de aportar a la reflexión sobre el papel del artista frente a la COVID-19.

Worldwide, the sudden appearance of COVID-19 has changed the social structures and lifestyles we used to have. In this context, a panoramic review of other historical events is presented, which in addition to signifying a turning point for humanity has also given rise to new approaches, styles and movements that have revolutionized the artistic work. This article analyzes some of the early plastic and visual artworks created with the current pandemic theme to contribute to the reflection on the role of the artist in the face of COVID-19.
Artists facing historical events: Initial perspectives on art in COVID-19 times
Keywords: Arte en pandemia; Arte; COVID-19 (Enfermedad); Historia del arte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00