Los «hijos de la guerra»: niños peruano-chilenos durante la ocupación de Lima (1881-1883) - Valle Vera, María Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
This paper about the children born to Chilean men and Peruvian women during the occupation of Lima (1881-1883) provides general information about their social standing in late 19th century Lima. It suggests that the social status of these «children of war» was defined mainly by the social status of their parents and their relationship (marriage or cohabitation). The research confirms that conditions in post-war society were adverse for most of these children, as they were usually born out of wedlock and therefore carried the stigma of illegitimacy. In addition, the crisis caused by war affected the social status of their parents. The nationality of these children depended on their relationship with their parents, the fate of their families—whether they remained in Peru or moved to Chile—and their own will.

El artículo tiene como objetivo presentar una investigación sobre los hijos de hombres chilenos y mujeres peruanas concebidos y nacidos durante la ocupación de Lima (1881-1883), y brindar algunos alcances generales acerca de la situación social de aquellos niños en la Lima de finales del siglo XIX. Proponemos que la situación social de estos «hijos de la guerra» se define principalmente a través del status social de sus padres y el tipo de relación que sostuvieron (matrimonio o amancebamiento). Ante ello, en el proceso de la investigación, comprobamos que la condición de la mayoría de estos infantes en la sociedad, especialmente después de la guerra, fue adversa, ya que generalmente fueron producto de relaciones de convivencia, lo que les llevó a cargar con el estigma de ilegítimos. Además, la crisis generada por la guerra se reflejó en el status social bajo de la mayoría de sus padres. La nacionalidad que adquirieron estos niños dependió de la relación con sus padres, el destino de las familias que formaron —si permanecieron en Perú o se trasladaron a Chile— o incluso de ellos mismos.
The «Children of War»: Peruvian-Chilean Children During the Occupation of Lima (1881-1883)
Keywords: Ocupación De Lima; Niños Peruano-Chilenos; Legitimidad; Status Social; Guerra De 1879; Occupation Of Lima; Peruvian-Chilean Children; Legitimacy; Social Status; War Of 1879; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01