El Círculo Polar Ártico en tiempos del cambio climático - Caillaux Zazzali, Jorge; Rogovich, Ilko (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2008)
Ante los efectos del cambio climático sobre los diversos ecosistemas del planeta, el Círculo Polar Ártico resulta de especial interés por su importancia en el ciclo climático global. En este escenario, es necesario procurar su protección, para lo cual resulta indispensable un régimen jurídico ambiental que provea los mecanismos idóneos para tal fin.El presente artículo explica el actual régimen ambiental del Ártico, y realiza una interesante comparación con el régimen aplicable a la Antártica. Finalmente, como resultado del análisis realizado, los autores plantean la necesidad de un nuevo Acuerdo Ambiental para el Ártico, que establezca un marco legal vinculante para los Estados con jurisdicción soberana sobre él.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01