Presencia del código Napoleón en el Perú: Los conflictos entre tradición y modernización [versión accesible para lectura con JAWS] - De Trazegnies Granda, F. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2008)
Fernando de Trazegnies Granda analiza los primeros intentos de codificación en Perú, destacando la figura de Manuel Vidurria y el Código Civil de 1852. Examina la resistencia al cambio y la persistencia de elementos tradicionales como la esclavitud, el matrimonio, el divorcio y el estatus de los clérigos. También aborda la difusión y la importancia del Código Napoleón en Perú, comparando sus disposiciones con el Código peruano, resaltando la falta de un proyecto de modernización claro.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Codificación en Perú; Código Civil de 1852; Manuel Vidurria; Resistencia al cambio; Tradición; Esclavitud; Matrimonio; Divorcio; Estatus de clérigos; Código Napoleón; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01