Las destrezas de los docentes de matemática, con relación a la aplicación adecuada de los procesos didácticos: plan de acción - Yovera Rufino, Angel Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la práctica pedagógica se habla de procesos pedagógicos y procesos didácticos, pero, se le da mayor importancia a los primeros descuidando los procesos didácticos lo que repercuta en el aprendizaje de las estudiantes. De ahí la necesidad y la importancia de analizar y evaluar la aplicación de los procesos didácticos por los docentes del área de Matemática de la institución educativa Nuestra Señora de Fátima y a través de un Plan de Acción monitorear y acompañar al docente, para mejorar su práctica y aplique adecuadamente estos procesos en el área de Matemática. Es por ello que el estudio adquiere especial importancia y significado, no por el mero conocimiento de la realidad que nos permita interpretar, sino para lograr su transformación paulatina mediante una acción sistemática y organizada. De acuerdo a las alternativas de solución se formula como objetivo general: Fortalecer las destrezas de los docentes de Matemática, con relación a la aplicación adecuada de los procesos didácticos y los siguientes objetivos específicos: 1. Incorporar cambios que permitan aplicar adecuadamente los procesos didácticos por parte de los docentes en el área de Matemática. 2. Monitorear y acompañar el trabajo pedagógico de los docentes del área de Matemática para fortalecer la adecuada aplicación de los procesos didácticos. Uno de los supuestos teóricos en que se basa el presente trabajo es el de que los Procesos didácticos es un “Conjunto de operaciones mentales para el desarrollo del pensamiento matemático que se usan para comprender problemas, representar, búsqueda y aplicación de estrategias, formalización, reflexión, transferencia a nuevas situaciones” (García 2010). La elaboración del Plan de Acción ha contribuido a mejorar mi capacidad de ejercer mi liderazgo pedagógico y plantear estrategias de intervención con iniciativas priorizadas para resolver la problemática de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01