Rediseño de la División de Investigación de Terrorismo Regional de la Policía Nacional del Perú en función de la inteligencia operativa policial, para desbaratar la organización terrorista "Militarizado Partido Comunista del Perú" en el VRAEM, período 2017-2019 - Calero Cisneros, César; Becerra Cámara, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2021)
A raíz de la captura de Abimael Guzmán Reinoso, “presidente Gonzalo” ocurrido en setiembre de 1992, el Partido Comunista del Perú “Sendero Luminoso”, entra en una crisis de liderazgo y por ende se escinde en facciones, una de las cuales a la fecha viene ocupando el territorio de los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). En este contexto, miembros remanentes y antiguos militantes de esta organización terrorista como los hermanos Quispe Palomino, asumen el control y liderazgo de una organización terrorista a la que denominan “Militarizado Partido Comunista del Perú, Marxista, Leninista Maoísta”, vienen realizando acciones de índole terrorista en contra de la población y las fuerzas policiales y militares acantonadas en dicho sector. Esta situación viene ocasionando la ausencia del Estado en sus diferentes estamentos, situación que se convierte en caldo de cultivo para ilícitos penales, ejecutadas por redes criminales como el narcotráfico, delincuentes con quienes los Quispe Palomino mantienen una alianza, hecho que representa una latente amenaza al régimen democrático, estado de derecho y la cultura de paz que se debe reflejar en dicho espacio social y zona geográfica (VRAEM). A la luz de los hechos y resultados de operativos obtenido por la unidad policial especializada en lucha contra el terrorismo en estos tres últimos años, se puede apreciar que estos no son nada halagüeños por lo que en el presente proyecto de innovación se propone mejorar la estrategia mediante el empleo de una técnica ya aplicada con ocasión de la captura de Abimael Guzmán Reinoso y toda la cúpula senderista, conocida como la Inteligencia Operativa Policial, herramienta que no se utiliza con propiedad en la unidad contraterrorista.

Following the capture of Abimael Guzmán Reinoso, "presidente Gonzalo" in Septiembre 1992, the Communist Party of Peru "Sendero Luminoso" enters a leadership crisis and therefore splits into factions, one of which is date has been occupying the territory of the valleys of the Apurímac, Ene and Mantaro rivers (VRAEM). In this context, remnant members and former militants of this terrorist organization, such as the Quispe Palomino brothers, assume control and leadership of a terrorist organization that they call " Militarizado Partido Comunista del Perú, Marxista, Leninista Maoísta ", have been carrying out actions of a nature terrorist against the population and the police and military forces stationed in that sector. This situation has caused the absence of the State in its different classes, a situation that has become a breeding ground for criminal offenses carried out by criminal networks such as drug trafficking, criminals with whom the Quispe Palomino maintain an alliance, a fact that represents a latent threat to the regime. democratic, rule of law and the culture of peace that must be reflected in said social space and geographical área (VRAEM). In light of the facts and operational results obtained by the police unit specialized in the fight against terrorism in the last three years, it can be seen that these are not at all flattering, which is why in this innovation project the use of a technique already applied on the occasion of the capture of Abimael Guzmán Reinoso and the entire Senderista dome, known as Police Operational Intelligence, a tool that is not used properly in the counter-terrorist unit.
Keywords: Policía Nacional (Perú); VRAEM (Perú)--Aspectos políticos; Políticas públicas--Perú; Terrorismo--Perú--Investigaciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00