De la actitud teórica a la sensibilidad animal. La cuestión de la alteridad en Levinas y Derrida - Aybar, Raphael (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2014)
This article presents a transit from the establishment of the non-adequacy of theoretical knowledge in Levinas’ philosophy towards Derrida’s proposal, according to which the relation with alterity is animal and not human. It also analyses the way in which the theoretical attitude brings a primacy of the subject and a “reduction of the other to sameness”, and also how the deconstruction of subjectivity enables a non-theoretical relationship with alterity. From this, it considers that alterity, described by Levinas as “human”, appears to consciousness as fundamentally sensible. Finally, it discusses Derrida’s critique to Levinas, concerning a possible exclusion inherent to the concept of the “human”, and suggests considering animality as a common substrate to all alterity, proposal that goes beyond Levinas’ humanism.

Este artículo presenta un tránsito desde la constatación de la inadecuación del conocimiento teórico en la filosofía de Levinas hacia la propuesta de Derrida según la cual la relación con la alteridad es animal y no humana. Además, se analiza la manera en que la actitud teórica trae consigo un primado del sujeto y una “reducción de lo otro a lo mismo”, y cómo la deconstrucción de la subjetividad hace posible una relación no-teórica con la alteridad. A partir de esto, se considera que la alteridad, descrita por Levinas como “humana”, se presenta ante la conciencia como fundamentalmente sensible. Finalmente, discute la crítica de Derrida a Levinas acerca de una posible exclusión inherente al concepto de lo “humano” y propone pensar la animalidad como sustrato común a toda alteridad, propuesta que supera el humanismo levinasiano.
From Theoretical Attitude to Animal Sensibility. The Question of Alterity in Levinas and Derrida.
Keywords: Actitud Teórica; Alteridad; Animalidad; Humanismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01