Percepciones por estudiantes en el uso de la videoconferencia durante las clases virtuales a nivel universitario, en tiempos de COVID-19 - Chanto Espinoza, Carlos; Loáiciga Gutiérrez, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This article aims to know the perceptions of students in the use of videoconferencing during virtual classes at the university level in times of COVID-19. The study was conducted at the National University of Costa Rica (UNA), Chorotega Region Campus, Liberia. The methodological process was based on mixed research. The sample consisted of 149 first-year students from 7 careers offered during the I Cycle of 2021. The survey is used as an information collection technique. Among the main results obtained is that the preferred platform for videoconferences is Zoom, as well as despite social distancing, this medium has strengthened their learning, but during the process they experience boredom and fatigue. Likewise, it highlights experiences that cause nervousness, lack of motivation and feeling belittled, although they show satisfaction and tranquility in other parameters. Finally, there is a common denominator of keeping the camera turned off due to limitations caused by connectivity.

Este artículo tiene como objetivo conocer las percepciones de los estudiantes en el uso de la videoconferencia durante las clases virtuales a nivel universitario en tiempos de la COVID-19. El estudio fue realizado en la Universidad Nacional de Costa Rica, Sede Regional Chorotega, Campus Liberia. El proceso metodológico se fundamentó en la investigación mixta. La muestra estuvo conformada por 149 estudiantes de primer ingreso de 7 carreras ofertadas durante el I Ciclo del 2021. Se utiliza como técnica de recolección de información la encuesta. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra que la plataforma de preferencia en las videoconferencias es Zoom, así como a pesar del distanciamiento social este medio ha fortalecido sus aprendizajes, pero durante el proceso experimentan aburrimiento y cansancio. Así mismo, destaca experiencias que provocan nerviosismo, falta de motivación y el sentirse menospreciado, aunque muestran en otros parámetros satisfacción y tranquilidad. Finalmente, existe un común denominador de mantener la cámara apagada por limitaciones provocadas por la conectividad.

Este artigo tem como objetivo conhecer as percepções dos alunos no uso da videoconferência durante as aulas virtuais em nível universitário em tempos de COVID-19. O estudo foi realizado na Universidade Nacional da Costa Rica, Sede Regional de Chorotega, Campus Liberia. O processo metodológico foi baseado em pesquisas mistas. A amostra foi composta por 149 alunos do primeiro ano de 7 carreiras oferecidas durante o I Ciclo de 2021. A pesquisa é utilizada como técnica de coleta de informações. Entre os principais resultados obtidos está que a plataforma preferida para videoconferências é o Zoom, pois apesar do distanciamento social, esse meio fortaleceu seu aprendizado, mas durante o processo eles experimentam tédio e cansaço. Da mesma forma, destaca experiências que causam nervosismo, desmotivação e sentimento de desvalorização, embora demonstrem satisfação e tranquilidade em outros parâmetros. Por fim, há um denominador comum de manter a câmera desligada devido às limitações causadas pela conectividade.
Perceptions by students in the use of videoconferencing during virtual classes at the university level in times of COVID-19
Percepções dos alunos sobre o uso da videoconferência durante as aulas virtuais em nível universitário em tempos de COVID-19
Keywords: Videoconferencing; Virtuality; Higher Education; University Student; Videoconferencia; Virtualidad; Educación Superior; Estudiante Universitario; COVID-19 (Enfermedad); Videoconferência; Virtualidade; Ensino Superior; Estudante Universitário; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00