Del uso de la religión para la perversión : una mirada psicoanalítica al caso de Marcial Maciel - Cano Roncagliolo, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación pretende explicar el recorrido en la personalidad de un líder desde la pulsión de apoderamiento hasta la perversión, la conformación de un grupo con funcionamiento fanático/fundamentalista y el uso de la religión organizada como una secta que rinde culto al líder como medio facilitador de lo anterior. Para estos fines se hará una revisión bibliográfica los conceptos de pulsión de apoderamiento, integridad comprometida, psicopatía, perversión, pedofilia, grupos, fanatismo, fundamentalismo, institución total, religión y secta. Luego se aplicará este marco teórico a la comprensión del caso del sacerdote Marcial Maciel y los Legionarios de Cristo.

This research aims to explain how, in a leader’s personality, the instinct for mastery can evolve to perversion; how a group is organized in a fanatic/fundamentalist way and the use of religion as a facilitator to organize a cult around the leader. A bibliographic review will be made to explain concepts as instinct for mastery, compromise of integrity, psicopathy, perversion, paedophilia, groups, fanatism, fundamentalism, total institution, religion and cult. All this concepts will be used next in trying to explain the case of Marcial Maciel and the Legionaries of Christ.
Keywords: Psicoanálisis; Perversiones sexuales; Religión; Fundamentalismo; Sectas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00