En torno a la Guerra del Pacífico - Cayo Córdova, Percy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1983)
Como un aporte académico a la conmemoración del centenario de la Guerra del Pacífico, el Instituto Riva-Agüero de la Pontificia Universidad Católica del Perú organizó, en coordinación con la Inspección de Cultura y Bibliotecas de la Municipalidad de Lima, un ciclo de conferencias sobre diversos aspectos de la vida peruana en 1879. En él colaboraron profesores del área de Historia del Instituto Riva-Agüero, así como distinguidos historiadores y eruditos y profesores universitarios, que acogieron gentilmente la invitación. Las conferencias se orientaron a dar al público asistente una imagen general del país que vive una tensa y dramática época. Sin darse quizás plena cuenta de ello, los peruanos de 1879 habitaba una nación cargada de problemas y de situaciones no resueltas. Para el historiador actual los hilos de la trama pueden discernirse hoy con suficiente claridad pero no ocurría lo mismo hace un siglo. De ahí que sea interesante y aleccionador asomarse, desde perspectivas modernas, a la realidad peruana de ayer. También se tocaron en el ciclo temas como la geografía del Perú y la historia regional; la situación financiera; la vida económica; los dirigentes y grupos políticos; la vida intelectual y el ambiente literario; la estructura jurídica del Estado, y la política internacional. La presente publicación recoge los textos de los conferenciantes nombrados (profesores todos ellos - con la sola excepción del Arq. García Bryce - del Instituto Riva-Agüero), y nos cabe la esperanza de que su lectura pueda proporcionar un marco de referencia y una valedera introducción al estudio de la Guerra del Pacífico.
Keywords: Guerra del Pacífico, 1879-1883--Ensayos; Perú--Historia--1879-1883; Bolivia--Historia--1879-1883; Chile--Historia--1879-1883; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01