Diseño estructural de un edificio de vivienda de seis pisos en concreto armado - Mestanza León, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
DISEÑO ESTRUCTURAL DE UN EDIFICIO DE VIVIENDA DE SEIS PISOS EN CONCRETO ARMADO” Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Civil Autor: JOSE CARLOS MESTANZA LEON Asesor: JUAN ALEJANDRO MUÑOZ PELAEZ 09857570 https://orcid.org/0000-0002-3719-4721 Lima, Mayo de 2021 La presente tesis desarrolla el análisis y el diseño estructural de un edificio de concreto armado de seis pisos situado en esquina y destinado a vivienda multifamiliar. El proyecto tiene un área construida de 1115.4 , cuenta con 11 departamentos y 9 estacionamientos. Está ubicado en el distrito de Miraflores y se encuentra sobre un terreno con capacidad portante de 4 / de perfil S1. El objetivo del presente proyecto es obtener el diseño sismorresistente del edificio de acuerdo a las Normas Técnicas de estructuras vigentes. El edificio al no contar con sótanos y al ubicarse en esquina, los estacionamientos se ubican a lo largo de dos frentes que dan hacia la calle, lo que genera una complicación al momento de estructurar y colocar muros de corte. En los primeros capítulos se muestra cómo se resuelve este problema de estructuración. Seguidamente, se predimensionan los elementos siguiendo reglas prácticas, para luego realizar el metrado de cargas manualmente. Posteriormente se realizó el modelo estructural en el programa ETABS con el cual se compara el metrado por gravedad con los obtenidos manualmente. Luego se procedió a realizar el análisis sísmico, con el propósito de verificarlos con las disposiciones de la Norma de Diseño Sismorresistente tales como derivas de entre piso y la resistencia a corte. Finalmente, con los resultados anteriores, se procede al diseño de las losas, vigas, columnas, placas, cimentaciones, escaleras y tabiques. Para la realización del diseño se busca cumplir con lo establecido en la Norma Técnica de Edificación NTE E.060 Concreto Armado. Por último, se realizó comentarios acerca de los resultados y las conclusiones obtenidas del proyecto.
Keywords: Edificios de departamentos--Diseño y construcción; Construcciones de concreto armado--Diseño de estructuras; Diseño de estructuras--Edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01