Autoridades subalternas y proyecto bornónico (1746-1821) : el plano de las aguas urbanas de Lima - Ramón Joffré, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En la segunda mitad del siglo dieciocho los dominios coloniales españoles en América experimentaron una serie de modificaciones dirigidas desde la metrópoli para recuperar el control político de esos territorios, las reformas borbónicas. A escala continental estas transformaciones implicaron una cierta homogenización en los contextos urbanos mediante la aplicación de nuevos sistemas de organización (e.g. los reglamentos de policía) y la proliferación de edificios que aglutinaban funciones previamente dispersas (e.g. los cementerios generales en reemplazo de los cementerios asociados a las iglesias). Esta transformación estuvo acompañada por una mayor intervención oficial en las instituciones clave del gobierno colonial, como las audiencias (Burkholder & Chandler, 1977, pp. 81-135).
Páginas 255-280
Keywords: Perú--Historia--Siglo XVIII; Perú--Urbanismo--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01