Lucha, ¿contra qué pobreza? - Iguíñiz Echeverria, Javier María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
In this paper we present one of the origins of what is being called today: the “struggle against poverty”. We extract some of the main aspects of the proposal entitled The Concept of Poverty presented by the Chamber of Commerce of the USA in 1965. Our main point is that the nature of the poverty they try to confront corresponds to that existing in that country, and it is quite different from the one most massively present in underdeveloped countries.

En este artículo presentaremos una de las génesis de lo que actualmente es, para muchos, lo más original de la política social: la lucha contra la pobreza. Para ello recurriremos principalmente a un esfuerzo pionero de reorientación de dicha lucha que se presentó en un folleto de la Cámara de Comercio de los EEUU, editado en 1965, con el título The Concept of Poverty, donde se hacen las distinciones y deslindes conceptuales que nos permiten establecer buena parte del ámbito asignado a la lucha contra la pobreza en la actualidad. Ello implicó definir de cierta manera la situación de pobreza y a los pobres. Es necesario establecer en qué medida dicha pobreza corresponde con la propia de nuestros países.
Keywords: Earthquakes; Economic Growth; Development; Concepto de Pobreza; Cámara de Comercio de Los Eeuu; Lucha Contra la Pobreza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01