Cortázar y Fuentes en la última novela de Arguedas - González Vigil, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
No obstante algunos comentarios rescatables, la recepción inmediata de la última novela de José María Arguedas, El zorro de arriba y el zorro de abajo, no fue positiva con relación a su valor literario y estético, estimándola, más bien, como un documento humano rico en connotaciones sociales, políticas, antropológicas e ideológicas. La misma novela daba pie a esas consideraciones, al contener diversos pasajes que ventilan los titubeos expresivos de Arguedas, su temor de no estar capacitado para plasmar una novela válida (como representación de lo esencial y como logro de las técnicas narrativas empleadas) sobre una ciudad con la ebullición migratoria de Chimbote, así como ese carácter de obra inacabada y trunca que abandona la composición de capítulos propiamente dichos por «hervores» de textura deliberadamente fragmentaria y embrionaria, desistiendo finalmente de continuar con la escritura de la novela (ofrece un resumen de los otros «hervores» que tenía proyectado hacer) para comunicamos su decisión de suicidarse.
Tomo 2. Páginas [873]-890
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06