Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de copos y gránulos de papa amarilla en Lima Metropolitana - Lara Jauregui, Seleni Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La papa constituye uno de los alimentos básicos del mundo; en el Perú, es uno de los cultivos más importantes del sector agrario en términos económicos y sociales. Una de las variedades de papa de gran valor nutricional es la papa amarilla, al poseer un alto contenido de vitaminas y antocianinas (vitamina C) ideales para incorporarlas en la alimentación. Mediante este proyecto se busca ofrecer un producto que pretende satisfacer las necesidades de nutrición saludable y alimentación rápida, de esta manera atender a un mercado que toma en cuenta la calidad de los alimentos que consume y se preocupa por la salud y la de su familia. Asimismo, se desea crear nuevas oportunidades para los productores de este tubérculo, para quienes es una importante fuente de ingreso, alimento e incluso conservación de costumbres. Es por ello que con la finalidad de fomentar la introducción de esta variedad de papas, se propone el estudio de prefactibilidad que permita demostrar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera de implementar una planta de producción de copos y gránulos de papa amarilla para los mercados tradicionales de Lima Metropolitana enfocada específicamente a los sectores B y C, aprovechando las cualidades de las papas amarillas. Actualmente, la producción de papas en el Perú está aumentando considerablemente en los departamentos de Huánuco, Cajamarca, Huancavelica, Cusco y Junín; donde gran parte de esta producción de papas es destinada al mercado local para el autoconsumo. Mientras que los productos procesados de papa (pelada, precocido y congelado) son importados desde Canadá, E.E.U.U. y España debido que el Perú carece de estas industrias procesadoras. Los copos y gránulos de papa, mal llamada “puré de papa”, no son más que la papa deshidratada y molida utilizada en la industria para la preparación de comidas a base de papa machacada como los purés, causa, pastel de papa, papa rellena y pan de papa. El objetivo de esta tesis es mostrar la viabilidad económica–financiera mediante el estudio de prefactibilidad e impulsar el consumo de la papa amarilla mediante la implementación de una planta de copos y gránulo de papa en Lima Metropolitana en donde la demanda está enfocada a las mujeres y varones entre 21 y 69 años de los niveles socioeconómicos B y C de la zona 5 según la segmentación de la Asociación Peruana de Empresas de Investigación de Mercados (APEIM). Para el desarrollo del proyecto se requerirá una inversión de S/ 175 682 el cual será financiado a través de capital propio (70%) y de terceros (30%), con los cuales se obtuvo los siguientes resultados VANE= S/ 78 691 y VANF = S/ 91 642; siendo en ambos casos mayores a cero. Por otro lado, la TIRE= 43%, TIRF= 51%, COK= 28% y WACC= 21%, teniendo un periodo de recuperación de la inversión de 5 años. Lo que demuestra la rentabilidad y viabilidad del proyecto.
Keywords: Papas (Tubérculos)--Industria y comercio; Estudios de factibilidad; Papas (Tubérculos)--Productos derivados; Fábricas de alimentos--Estudios de factibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04