Promoción del acceso a la educación superior de jóvenes de bajo nivel socioeconómico y alto rendimiento académico - Ciriaco Albújar, Nevenka Dessiré (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En 2021 participé en el diseño, elaboración y acompañamiento de la implementación del piloto de la “Estrategia de Acceso a la Educación Superior” del Pronabec. La finalidad de dicha estrategia fue promover el acceso a la educación superior por medio de la preparación, cierre de brechas tecnológicas, informativas y económicas de los jóvenes menos favorecidos, que forman parte de la población objetivo del programa. Entre las funciones que desarrollé como parte de la Unidad de Planeamiento y Evaluación de la Gestión para esta labor se encuentran la búsqueda de estudios que sustente la estrategia, la propuesta de productos/servicios para la población a atender, la proyección de posibles beneficiarios, estimación de costos, entre otros. Para dicho fin, hice uso de las diferentes herramientas de investigación cualitativas y cuantitativas aprendidas en el pregrado para el desarrollo de la operatividad de la estrategia, la participación en la teoría de cambio, la revisión de literatura y el análisis y procesamiento de bases de datos históricos.
Keywords: Becas--Perú; Abandono de los estudios--Perú; Epidemias--Perú; Deserción escolar--Perú; Universidades--Perú; Enseñanza superior--Perú; Educación superior--Perú; Pobreza--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01