Asencíllate Podcast : el formato conversacional y de ficción para abordar temas económicos de forma coloquial - Carranza Ramirez, Emilio Junior; Du Pont Gonzales, Diego Alexander; Sanchez Gallegos, Diego Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación explora el proceso de producción del podcast para el medio digital peruano Moneda Corriente, encargado de hacer periodismo económico de una forma sencilla y dinámica. Bajo esta premisa, se busca demostrar cómo el formato de conversación y de ficción refuerza la idea de dinamizar y explicar distintos temas económicos de forma sencilla a partir de un coloquio entre dos personas en un día cualquiera. De igual manera, se busca remarcar la importancia periodística al contar con fuentes documentales y primarias para construir una narrativa que no solo se base en entretener y explicar la economía, sino también que el oyente pueda mantenerse informado. Para este fin, se analizan los cinco episodios de Asencíllate, podcast de Moneda Corriente.

This research work to opt for the Bachelor explores the production process of the five episodes of the podcast in its conversational format developed as journalistic products for the native digital media Moneda Corriente, which is in charge of making economic journalism in a simple and dynamic so that everyone can understand it and make better decisions in their day to day. Under this premise that functions as the fundamental axis of the medium, it seeks to demonstrate how the conversation and fiction format reinforces the idea of energizing and explaining different economic issues in a simple way from a discussion between two people on any given day. In the same way, from this conversation we seek to highlight the journalistic importance of having documentary and primary sources to build a narrative that is not only based on entertaining and explaining the economy, but also that the listener can stay informed. For this purpose, the five episodes of Asencíllate, the podcast of Moneda Corriente, are analyzed.
Keywords: Periodismo económico--Perú; Podcasts; Medios de comunicación masiva--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00