Cambio en el patrón relacional de un paciente con trastorno de pánico en el contexto de un proceso de psicoterapia breve de orientación psicoanalítica - Battilana Velarde, Andrea Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El estudio tiene el propósito de analizar y comprender el cambio en el patrón relacional de un paciente con sintomatología ansiosa entre la fase inicial y final de un proceso de psicoterapia breve de orientación psicoanalítica. Se utilizó el CCRT-LU-S para la delimitación de los episodios relacionales de las tres primeras y últimas sesiones; y a partir de ellos, se procedió a utilizar el Eje II Relación del OPD-2. Correspondiente a la fase inicial, se encontró que los ítems que conformaban el patrón relacional del consultante eran de carácter disfuncional, siendo la necesidad de aferrarse al otro y tomar distancia las temáticas centrales en su problemática. Se pudo obsevar que este patrón maladaptativo provocaba en el consultante sentimientos de soledad y abandono por parte de los otros, lo que provocaba que éste tome distancia de ellos y así, que el patrón se repita. Se encontró también que el patrón relacional provocaba y mantenía la sintomatología ansiosa, ya que los sentimientos de abandono y soledad en el consultante funcionaban como gatillos para sus ataques de pánico. Respecto a la fase final, los resultados evidenciaron un cambio en el patrón relacional del consultante, donde se observó una mayor apertura a recibir ayuda, así como mantener distancias adecuadas en la relación con los otros, lo que finalmente tuvo un impacto en la reducción de la sintomatología ansiosa del consultante.

The purpose of this study is to analyze and comprehend the change in the relational patterns of a patient with anxious symptomatology between the initial and final phase of a brief psychoanalytic psychotherapy. The CCRT-LU-S was used to delimit the relational episodes of the first and last three sessions; and then, we proceeded to use the Axis II Relation of the OPD-2. Corresponding to the initial phase, it was found that the items that made up the consultant’s relational pattern were mainly dysfunctional, with the need to cling to others and take distance being the central themes in this pattern. It was observed that this maladaptive pattern provoked in the consultant feelings of loneliness and being abandoned by others, which caused him to distance himself from them and thus, the pattern repeats itself. It was also found that the relational pattern provoked and maintained the anxious symptomatology, since the feelings of abandonment and loneliness in the consultant acted as triggers for his panic attacks. Regarding the final phase, the results showed a change in the relational pattern of the consultant, where a greater openness to receiving help was observed, as well as maintaining adequate distances in the relationship with others, which overall had an impact on the reduction of the anxious symptomatology of the consultant.
Keywords: Psicoanálisis; Pánico; Ansiedad; Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00