Los compromisos de desempeño en la gestión educativa descentralizada en el Perú - Suarez Pozo, Marco Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesina tiene por tema los compromisos de desempeño en la gestión educativa descentralizada en el Perú. La temática en cuestión no es muy conocida por los diferentes actores del sector educativo, en especial por los órganos descentralizados, tales como las Direcciones Regionales de Educación (DRE) y las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL). Esta falta de conocimiento afecta los procesos de la gestión de estos órganos y por ende los resultados educativos esperados. La presente investigación plantea dos objetivos, el primero orientado a justificar la importancia de la gestión descentralizada en la administración educativa pública y el segundo a describir los beneficios de los compromisos de desempeño en la gestión descentralizada de la educación. El método aplicado en la investigación es de tipo documental, es decir, se inicia con la búsqueda y selección de documentos en base de datos confiables, para luego, analizar e interpretar la información, teniendo por producto final un documento debidamente organizado según las pautas y alcances de la redacción académica. Las conclusiones a las que llega la investigación son, en primer lugar, que los Compromisos de Desempeño que se aplican en la gestión educativa, se encuentran sustentados en un conjunto de normas y procedimientos dados a lo largo del tiempo y en el marco de una política pública, en segundo lugar, que estos compromisos permiten una mejor gestión por resultados para la oportuna y adecuada oferta de servicios educativos de calidad.

The theme of this thesis is performance commitments in decentralized educational management in Peru. The issue in question is not well known by the different actors in the education sector, especially by decentralized bodies, such as the Regional Directorates of Education (DRE) and the Local Educational Management Units (UGEL). This lack of knowledge affects the management processes of these bodies and therefore the expected educational results. In this research, two objectives are proposed, the first aimed at justifying the importance of decentralized management in public educational administration and the second at describing the benefits of performance commitments in decentralized management of education. The method applied in the investigation is of a documentary type, that is, it begins with the search and selection of documents in a reliable database, and then analyzes and interprets the information, having as a final product a document duly organized according to the guidelines and scope of academic writing. The conclusions reached by this research are, first, that the Performance Commitments that are applied in educational management are supported by a set of rules and procedures given over time and within the framework of a public policy, secondly, that these commitments allow better resultsbased management for the timely and adequate supply of quality educational services. Keywords: decentralized management, decentralized educational management, performance commitments, education incentives.
Keywords: Gestión educativa--Perú; Educación--Descentralización--Perú; Personal docente--Motivación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01