"A ritmo de cumbia" : representaciones de feminidad en la cumbia peruana - Prudencio Sotelo, Eunice (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta investigación plantea la cumbia peruana, como un ámbito de producción cultural de representaciones sociales de feminidad. Parte de la comprensión que este género musical, presenta y/o recrea significantes de género sobre lo femenino, que calan en el imaginario social produciendo referentes de identificación. Así mismo, la cumbia peruana, a partir de las letras de canciones y los videos musicales, da cuenta de múltiples representaciones de feminidad. Considerando, primero, que los discursos esbozados en las canciones responden a mandatos, prácticas y saberes de género. Segundo, las diversas imágenes de mujeres planteadas en los videos musicales están vinculadas a la performance del cuerpo y la sexualidad femeninos. Y tercero, las letras y videos musicales plantean constantes y diferencias en la constitución de las feminidades.
Keywords: Cumbia (Música)--Perú; Feminidad--Representaciones sociales; Mujeres--Canciones y música; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00