Clima de aula y estilos de enseñanza en una institución educativa privada - Rubini Delgado, Natalie Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar y describir los mejores climas de aula percibidos por los alumnos de cada sección del sexto de primaria. A la par, se buscó conocer el estilo de enseñanza del docente de cada curso elegido. En este estudio participaron 115 estudiantes y 12 maestros de una institución educativa básica privada de Lima Metropolitana. Para lograr los objetivos planteados se usó el instrumento Clima Social Escolar (CES) de Moos y Trickett validado por Dionicio (2016), y la Escala sobre Estilos de Enseñanza (ESEE) de González, López y Pino (2012), respectivamente para estudiantes y maestros. Se encontró que todos los docentes de los mejores climas de aula de cada sección poseían un estilo de enseñanza activo. Lo anterior podría ser tomado como parte de las características fundamentales que generan un clima de aula positivo, ya que permitiría el involucramiento activo de los estudiantes en la dinámica de la clase. Así mismo, otros rasgos encontrados fueron: reconocer las habilidades personales del alumnado, hallar nuevas formas para el aprendizaje a través de la creatividad, y la organización y el control de las clases. Esta última sería una característica necesaria para percibir un buen clima de aula, ya que propondría como gestor al maestro.

The purpose of this research was to analyze and describe the best classroom climates perceived by students in each section of the sixth grade, as well as the teaching style of each teacher. The participants of this study were 115 students and 12 teachers from a private basic education institution in Lima Metropolitana. To achieve the proposed objectives, the Moos and Trickett instrument, validated by Dionicio (2016), and the Scale on Teaching Styles (ESEE) by González, López and Pino (2012) were used, respectively for students and teachers. According to the results, all teachers in the best classroom climates in each section had an active teaching style. This could be taken as part of the fundamental characteristics that generate a positive classroom climate, since it would allow the active involvement of students in the dynamics of the class. Likewise, other present features of positive classroom climate were: recognizing the personal skills of the students, finding new ways to learn through creativity, and the organization and control of classes. The last one mentioned would be a necessary characteristic to perceive a good classroom climate, since it would put the teacher in a management role.
Keywords: Ambiente en el salón de clases; Educación--Estudio y enseñanza (Primaria); Enseñanza; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00