Aplicación de los procesos pedagógicos en el nivel secundario: plan de acción - Carpio Tesen, Felizardo Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe de plan de acción parte de la necesidad identificada en la institución educativa relacionada con el inadecuado uso de los procesos pedagógicos, los cuales dificultan el desarrollo de capacidades y competencias que promuevan aprendizajes significativos en los estudiantes, por lo que es necesario fortalecer las capacidades docentes apoyadas de un monitoreo y acompañamiento formativo que permita la reflexión crítica de su práctica pedagógica. El objetivo general, es: Mejorar los procesos pedagógicos en el Nivel Secundario de la I. E. N. º 10178 “Divino Maestro” Insculas – Olmos. Se ha contemplado objetivos específicos: a) Contextualizar programaciones curriculares, b) Manejar adecuadamente los procesos pedagógicos, c) Monitorear y Acompañar a los docentes d) Interesar a los docentes para el trabajo colaborativo y la convivencia en aula. Ha sido de vital importancia los tópicos del Programa de Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a Directores y Sub Directores de Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular(Ministerio de Educación 2016. Las teorías de aprendizaje y su relación con los procesos pedagógicos, ha fortalecido la practica pedagógica, la reflexión crítica y la autonomía profesional del docente y el enfoque comunicativo interpersonal ha permitido ejercer el liderazgo pedagógico bajo una gestión por procesos y resultados (enfoques de participación, transformación y territorial). El acompañamiento pedagógico formativo y las comunidades profesionales, se han constituido en estrategias básicas para fortalecer el desempeño pedagógico de los docentes en busca de la mejora de los logros de aprendizaje y el desarrollo de sus habilidades interpersonales, en beneficio de los(as) estudiantes, particularmente que el currículo responda a la complejidad de la realidad y proponga aprendizajes significativos y participar de manera asertiva en la dinámica social que el mundo globalizado demanda, sin tener que renunciar a la propia identidad, valores, cultura y conocimientos.
Keywords: Rendimiento académico; Educación secundaria; Aprendizaje (Educación); Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01