Competitividad y dividendos: Un análisis de la distribución de dividendos y competitividad de empresas del sector siderúrgico y metalúrgico brasileño - Ferreira de Sousa, Victor Hugo Teodoro; Carr Quirós, Dannie Delanoy; Ferreira Carvalho, Luciano; de Sousa Ribeiro, Kárem Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este trabajo estudia la relación que existe entre las variables distribución de dividendos y la competitividad de empresas brasileñas del sector siderúrgico y metalúrgico entre los años 2008 y 2016. Para ello, fueron recolectados datos de la base de datos de Economática de empresas del sector siderúrgico y metalúrgico de capital abierto presentes en la BM&FBovespa y clasificadas entre los niveles de gobernanza corporativa. La muestra del estudio fue de seis empresas que cumplieron con las exigencias para que sean estudiadas. La hipótesis sugiere que existe una relación positiva y significante entre competitividad y distribución de dividendos. La competitividad es representada por medio del market share y la distribución de dividendos por los dividendos yield. Los resultados de la investigación fueron producto de una regresión linear que mostró que, en apenas dos de las seis empresas estudiadas, existe una relación positiva y significante entre competitividad y distribución de dividendos, por lo cual no se puede aceptar la hipótesis. Además, otras variables >estudiadas presentan una relación significante y positiva con la competitividad. Para trabajos futuros, se recomiendautilizar otras proxys para medir competitividad.

Este trabalho estudou a relação que existe entre as variáveis distribuição de dividendos e competitividade de empresas brasileiras do setor siderúrgico e metalúrgico entre os anos 2008 e 2016. Portanto, foram coletados dados da base de dados Economatica ® de empresas do setor siderúrgico e metalúrgico de capital aberto presentes no BM&FBovespa e classificadas entre algum dos seus níveis de governança corporativa. A amostra do estudo foi de seis empresas que cumpriram com os requerimentos para serem estudadas. A hipótese sugere que existe uma relação positiva e significante entre competitividade e distribuição de dividendos. A competitividade é representada por meio do market share e a distribuição de dividendos pelos dividendos yield. Os resultados da pesquisa foram produto de uma regressão linear que mostrou que em apenas dois das seis empresas em estudo existe uma relação positiva e significante entre competitividade e distribuição de dividendo, pelo qual, não se pode aceitar a hipótese. Além disso, outras variáveis mensuradas apresentaram uma relação significante e positiva com à competitividade. Para trabalhos futuros recomenda-se utilizar outras proxys para mensurar competividade.

This research studies the relationship between the variables of competitiveness and the dividend distribution in Brazilian enterprises of the steel and metallurgical industry. The data was collected from the database Economatica from traded companies of the steel and metallurgical industry listed in BM& FBovespa and qualified in some of their levels of corporate governance. Six companies, which met the criteria of the study, composed the sample. The hypothesis suggests that exits a significant and positive relation between competitiveness and dividend distribution. The competitiveness is measured through the market share, while the dividend distribution is calculated through dividend yield. The results of the research were product from a linear regression that showed that barely two out of the six companies in the study have a significant and a positive relation between competitiveness and dividend distribution. Therefore, it cannot be accepted the hypothesis. Moreover, others measured variables showed a significant and positive relationship with competitiveness. For future investigations, this research recommends to use other proxys to measure competitiveness.
Competitiveness and dividends: An analysis of the distribution of dividends and competitiveness of companies in the Brazilian steel and metallurgical sector
Competitividade e dividendos: Uma análise da distribuição de dividendos e competividade de empresas do setor siderúrgico e metalúrgico brasileiro
Keywords: Siderurgia e Metalurgia; Dividendos; Competitividad; Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04