Estándares y procedimientos en materia de recusación de árbitros bajo la normativa del CIADI - Jiménez F., Dyalá; Sauma M., Karima (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The independence and impartiality of arbitrators are essential pillars for the legitimacy of international arbitration. Within the ICSID framework, challenges to the lack of independence and impartiality of arbitrators are examined through disqualification proposals and annulment proceedings. This article examines the rules and practice of disqualification under the ICSID Convention, both pursuant to the 2006 Arbitration Rules and the version that entered into force in 2022, to illustrate how the mechanism operates under the ICSID Convention and what changes have brought greater clarity and speed to the conduct of the proceedings.

La independencia y la imparcialidad de los árbitros constituyen pilares esenciales para la legitimidad del arbitraje internacional. En el marco del CIADI, los cuestionamientos a la falta de independencia e imparcialidad de los árbitros se analizan dentro de las propuestas de recusación y de los procesos de anulación. Este artículo examina la normativa y la práctica de las recusaciones bajo el Convenio del CIADI, tanto de conformidad con las Reglas de Arbitraje de 2006 como la versión que entró en vigor en 2022, para ilustrar cómo funciona el mecanismo bajo el Convenio del CIADI y cuáles son las modificaciones que imprimieron mayor claridad y celeridad en la tramitación del procedimiento.
Standards and Procedures surrounding the Disqualification of Arbitrators under ICSID Rules
Keywords: ICSID; Investment arbitration; Conflicts of interest; Manifest lack of impartiality; Failure to disclose; CIADI; Arbitraje de inversión; Conflictos de interés; Carencia manifiesta de imparcialidad; Falta de revelación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00