Las responsabilidades frente a nuestro patrimonio cultural - Gutiérrez, Ramón (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En los escenarios de nuestro tiempo, signados mayoritariamente por sesgos economicistas, es frecuente adoptar decisiones sobre la base de la ecuación de costo-beneficio, parámetro medido según una reducida visión de rentabilidad monetaria.Sin embargo, las mismas fuerzas económicas que han impulsado estos procesos de glo-balización señalan cada vez más la importancia de la educación y la capacitación como ele-mentos distintivos para aceptar el reto de la competitividad. Un factor emergente de esta ca-pacitación es justamente el conocimiento de las especificidades que cada comunidad cultural tiene para desempeñarse de manera óptima, “traduciendo”, de esta forma, propuestas gene-rales que son aceptadas como marco de referencia globalizadora.Pero el valor agregado de la globalización radica en la identidad cultural de cada comuni-dad, región o país, y el fortalecimiento de un proceso de inserción no puede hacerse a costa de destruir justamente aquello que da carácter al desarrollo económico y social.Hoy, se acepta con claridad que “cultura es desarrollo”, y justamente los organismos finan-cieros internacionales, como el Banco Mundial o el Banco Interamericano de Desarrollo, han abierto líneas de crédito específicas para fomentar la preservación del patrimonio cultural, arquitectónico y urbano de los países de nuestro continente.
Keywords: Patrimonio cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08