Diseño de una red de telecomunicaciones para servicios de internet y telefonía móvil en el distrito de Motupe en el departamento de Lambayeque - Nuñez Muñoz, Alexander Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente proyecto de tesis consiste en el diseño de una red de telecomunicaciones para brindar servicios de telefonía móvil e Internet para el distrito de Motupe ubicado en la provincia de Lambayeque en el departamento de Lambayeque, debido a que actualmente no cuentan con servicios de telecomunicaciones en el distrito, lo que dificulta el desarrollo educativo, social y económico del mismo. El fin principal del proyecto es brindar servicios de telecomunicaciones para impulsar el desarrollo socio-económico y educativo del distrito y asimismo analizar la rentabilidad del despliegue del proyecto a fin de impulsar la inversión en zonas rurales del País. Al principio, se realizará un análisis de la problemática de la zona, considerando estadísticas demográficas y geográficas del distrito a fin de obtener una proyección de la demanda de servicios de telecomunicaciones con una proyección de 8 años. El proyecto consiste en el diseño de la red de acceso para el di strito de Motupe, para la red de transporte se aprovechará la infraestructura del Proyecto de Red Dorsal de Fibra Óptica el cual llegará a 180 capitales de provincia y será desplegada también en el departamento de Lambayeque. Es por ello que se tomará como punto de partida para la red de acceso el Nodo de Distribución asignado en Motupe. Asimismo se tomará el modelo de un Operador de Infraestructura Móvil Rural a fin de reducir costos omitiendo la integración de equipos de red core y transporte así como el mantenimiento de los mismos. También se considerará el uso de una tecnología favorable en el acceso, que tenga la capacidad de ancho de banda necesario para no ser un cuello de botella a la capacidad brindada por la red dorsal de fibra óptica. Considerando lo indicado anteriormente, finalmente se efectuará un análisis económico del proyecto para verificar su rentabilidad a la inversión y se indicará el periodo de recupero de la misma, llegando a la conclusión que la utilización del modelo de Operador Rural con uso de la red dorsal de fibra óptica constituye un modelo de inversión rentable y eficaz para el despliegue de servicios de telecomunicaciones en zonas rurales del país.
Keywords: Sistemas de comunicación inalámbrica; Telecomunicaciones--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05