Mediating effect of entrepreneurial passion in the relationship between entrepreneurial orientation and innovative work behavior - Flores Pérez, Jorge Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La orientación y la pasión emprendedora son estrategias gerenciales que impulsan la innovación de los empleados en las organizaciones. El propósito de este estudio fue realizar una investigación empírica para analizar el efecto mediador de la pasión emprendedora en la relación entre la orientación emprendedora y el comportamiento laboral innovador en los empleados de las pequeñas y medianas empresas de Perú. La investigación utilizó un diseño transversal no experimental. Los datos se obtuvieron de una muestra aleatoria de 300 empleados de PYMES del sector manufacturero, agrícola y ganadero del Perú. Los resultados revelaron que la orientación emprendedora produce un efecto directo y positivo sobre la pasión emprendedora y sobre el comportamiento laboral innovador. Además, se encontró que la pasión emprendedora produce un efecto mediador en la relación entre la orientación emprendedora y el comportamiento laboral innovador. Se concluye que la orientación emprendedora en los gerentes de las organizaciones promueve su pasión hacia el emprendimiento e impulsa el comportamiento laboral innovador en los empleados, es por ello que, la pasión emprendedora actúa como un constructo mediador ya que recibe los efectos que produce la orientación emprendedora y transmite los efectos hacia el comportamiento laboral innovador. La investigación proporciona conocimiento comprobado de las relaciones causales entre tres importantes constructos relacionados con el emprendimiento, analizando los efectos directos e indirectos en el comportamiento laboral innovador. El nuevo conocimiento relacionado con la orientación emprendedora de los colaboradores permitirá que los profesionales responsables de la gestión de las organizaciones puedan tener una mejor idea de su pasión emprendedora y del comportamiento innovador, contribuyendo a afinar las estrategias emprendedoras institucionales.

Entrepreneurial orientation and passion are human traits that contribute to management strategies that drive employee innovation in organizations. The purpose of this study was to conduct an empirical research to analyze the mediating effect of entrepreneurial passion in the relationship between entrepreneurial orientation and innovative work behavior in employees of small and medium-sized companies in Peru. The research used a non-experimental cross-sectional research design. The data were obtained from a random sample of 300 employees of SMEs in the manufacturing, agricultural and livestock sectors of Peru. The results revealed that entrepreneurial orientation produces a direct and positive effect on entrepreneurial passion and innovative work behavior. Furthermore, it was found that entrepreneurial passion produces a mediating effect in the relationship between entrepreneurial orientation and innovative work behavior. It is concluded that entrepreneurial orientation in managers of organizations promotes their passion towards entrepreneurship and drives innovative work behavior in employees, which is why entrepreneurial passion acts as a mediating construct since it receives the effects produced by entrepreneurial orientation and transmits the effects towards innovative work behavior. The research provides evidence-based knowledge of the causal relationships between three important constructs related to entrepreneurship, analyzing their direct and indirect effects on innovative work behavior. The new knowledge related to the entrepreneurial orientation of employees will allow professionals responsible for managing organizations to have a better idea of their entrepreneurial passion and innovative behavior, contributing to fine-tune institutional entrepreneurial strategies.
Keywords: Comportamiento organizacional; Motivación del empleado; Emprendedores--Actitudes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04