Propuesta fotográfica para el desarrollo del cortometraje “Zurcir” - Sandoval Mestanza, Juan Jose Enrique; Salas Müller, Angie Alessandra; Paino Felman, Giacomo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de investigación busca ahondar en la propuesta fotográfica para la elaboración del cortometraje universitario Zurcir. El objetivo que persigue este estudio consiste en explorar las maneras en las cuales la fotografía se utiliza como herramienta creativa audiovisual para expresar distintas emociones en el proceso de elaboración cinematográfica. En primer lugar, la investigación desarrolla un análisis teórico entre la relación de la fotografía y el cine, la cual incluye los distintos enfoques, colores, texturas y técnicas fotográficas y de iluminación aplicadas en la elaboración del cortometraje. En segundo lugar presentamos la metodología realizada por el Área de Fotografía, donde se describe el proceso de planificación y ejecución visual del cortometraje. Finalmente, se reflexiona sobre las decisiones tomadas para la estética visual y la forma en la que estas nos llevaron al resultado deseado por el Área de Dirección. Los resultados obtenidos nos confirman la importancia de la fotografía en la elaboración audiovisual, pues contribuye a crear la atmósfera de una historia y logra transmitir emociones a través de la imagen. En conclusión, este trabajo de investigación presenta el proceso creativo del Área de Fotografía del cortometraje Zurcir y ofrece una propuesta visual acorde a la narrativa presentada, siendo de vital importancia la propuesta fotográfica para una mejor construcción cinematográfica.

The present research aims to delve into the photographic proposal for the development of the university short film Zurcir. The objective of this study is to explore the ways in which photography is used as a creative audiovisual tool to express different emotions in the filmmaking process. Firstly, the research develops a theoretical analysis of the relationship between photography and cinema, which includes the various approaches, colors, textures, and photographic and lighting techniques applied in the making of the short film. Secondly, we present the methodology carried out by the Photography Department, describing the process of visual planning and execution of the short film. Finally, we reflect on the decisions made regarding visual aesthetics and how they led us to the desired outcome by the Direction Department. The results obtained confirm the importance of photography in audiovisual production, as it contributes to creating the atmosphere of a story and effectively conveys emotions through imagery. In conclusion, this research presents the creative process of the Photography Department in the short film Zurcir and offers a visual proposal in line with the presented narrative. The photographic proposal is of vital importance for a better cinematic construction.
Keywords: Cortometraje--Producción y dirección; Fotografía; Comunicación visual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00