La coherencia de la disciplina del dumping con la disciplina de la libre competencia en el Perú: el caso de dumping de la República Popular de China - Cannock, Geoffrey; Ezcurra, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
The Peruvian competition authority Indecopi simultaneously upholds the duties of ensuring a free market as well as protecting it from distortions caused by dumping practices. Such incoherence is evident, since both disciplines are based upon opposite principles: one favors free trade, while the other tends toward protectionism.In this article, the authors explore Indecopi’s dumping policy and how it can collide with the maintenance of a free market. To achieve this, they analyze the legal basis of the WTO’s Antidumping Agreement in Peru, they explain the theories and effects of dumping practices and, at last, they critically analyze the antidumping measures taken by Indecopi against Chinese footwear. The authors close the article by recommending ways in which Indecopi can improve its performance in these types of matters.

En el Perú, la autoridad de competencia, el Indecopi, mantiene al mismo tiempo la función de velar por la libre competencia y la de proteger a los mercados de las supuestas distorsiones de las prácticas del dumping. Ello es incoherente ya que ambas disciplinas se inspiran en principios opuestos: una favorece el libre intercambio mientras que la otra tiende al proteccionismo. En el presente artículo, los autores abordan las políticas de dumping del Indecopi y cómo estas pueden colisionar con el respeto a la libre competencia. Para ello, analizan la base legal del Acuerdo Antidumping de la OMC en el Perú, exponen el sustento teórico y los efectos de la práctica del dumping y, finalmente, desarrollan un análisis crítico de las medidas antidumping que el Indecopi ha impuesto sobre el calzado chino. Este marco permite a los autores elaborar una serie de recomendaciones para mejorar el funcionamiento del Indecopi en esta materia.
The coherence of dumping and free market policies in Peru: The dumping case of the People’s Republic of China
Keywords: Indecopi; Dumping; Organización mundial del comercio; Libre competencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01