El efecto de los servicios sanitarios relacionados a las madres gestantes sobre la mortalidad materna en los departamentos del Perú: 2008-2015 - Pardo Saavedra, Luciana Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La mortalidad materna es uno de los problemas de salud que enfrenta el Perú, y que reflejan la exclusión e inequidad en el país. Uno de los factores determinantes está relacionado a los servicios de salud materna. El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de los servicios de salud relacionados a las madres gestantes sobre la mortalidad materna en los departamentos del Perú para los años 2008-2015. Para ello, se identifican las variables o condicionantes que más impactan en la mortalidad materna. Para ello, se empleó el método de efectos fijos para un panel de datos; sin embargo, con el objetivo de tener resultados más confiables en términos de dirección de efectos, se realizó una comparación con otros métodos que son efectos aleatorios y un modelo agrupado. Los resultados muestran que mejorar los servicios de salud que atienden a las madres gestantes, tales como la atención durante el parto y la atención posnatal, pueden provocar efectos positivos en la disminución de las tasas de mortalidad materna. Asimismo, es necesario tener en cuenta la educación y el acceso a los servicios básicos de las madres gestantes.
Keywords: Madres--Mortalidad--Perú; Mujeres embarazadas--Perú; Servicios de salud materna--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01