Experiencias subjetivas del vínculo de apego de cuidadoras y cuidadores de niños y niñas con TEA - Montoya Vásquez, Valeria Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar las experiencias subjetivas del cuidado y vínculo cuidadora-niño en cuidadores con niños con TEA, desde la perspectiva teórica del apego. Se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, en la que se utilizó el método de análisis temático para indagar en las experiencias de participantes y apego cuidadora-niño. Se entrevistó a 7 cuidadores de niños con TEA, dos papás y cinco mamás. Sus niños tenían entre 3 y 7 años y todos ellos asistían a terapia para su condición. Los resultados se dividieron en tres temas: Interacciones diarias y contacto físico, Experiencias de juego y apoyo a la exploración y Ser fuente de calma y seguridad. En cuanto a los hallazgos, todos los cuidadores describieron interacciones cálidas con sus niños que podían dar indicios de un apego seguro. Por un lado, se mencionan muestras de afecto físico y búsqueda de proximidad durante actividades lúdicas y situaciones de angustia por parte del niño. Por otro lado, se recalca involucramiento, calidez y promoción de autonomía de parte de los cuidadores. Se plantea la necesidad de continuar investigando sobre el tema y contribuir con información sistematizada en esta población.

The purpose of this study was to explore subjective experiences of care and caregiverchild bond in caregivers for children with ASD (Autism Spectrum Disorder), from the theoretical perspective of attachment. Qualitative phenomenological research design was conducted, and a thematic analysis was used to inquire on the experiences of the participants and parent-child attachment. Seven caregivers for children with ASD were interviewed, two dads and 5 moms. The children were around the ages of 3-7 years-old and all of them were receiving therapy for ASD. Results were divided in three topics: Daily interactions and physical contact, Play experiences and support to exploration, Being a source of calmness and safety. The findings showed that all caregivers described positive interactions with their children, which could indicate a secure attachment style. In addition, physical displays of affection and proximity-seeking during play activities, and distress from the child, were mentioned by the caregivers. On the other hand, involvement, warmth, and autonomy support from the caregivers, were also discussed. Overall, the results raise the need to further study this topic and contribute with systematized information in this population.
Keywords: Apego; Padres e hijos--Relaciones; Autismo infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02