Memoria colectiva sobre el CAI, y actitudes y emociones para la construcción de cultura de paz en suboficiales de la Marina – combatientes en el Conflicto Armado Interno - Ochoa Lorenzo, Ximena Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Durante el Conflicto Armado Interno (CAI), las Fuerzas Armadas del Perú (FFAA) tuvieron un rol importante en el control y propagación de diversos tipos de violencia. No obstante, después de varias décadas, aún persisten diversas versiones acerca de cuál fue el papel de las FFAA, en especial de los suboficiales de la Marina de Guerra del Perú. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo conocer acerca de las memorias colectivas del personal de suboficiales de la Marina de Guerra del Perú, así como las emociones y actitudes que tienen en relación al CAI. Todo ello, con el propósito de analizar la relación entre la memoria colectiva sobre el CAI, las actitudes hacia el perdón, reparación y reconciliación, y las emociones reparadoras que poseen suboficiales que participaron en el CAI. En la muestra estudiada (N = 102), se encontró que los participantes recuerdan diversos personajes de manera variada y poseen una valoración positiva o negativa hacia ellos mismos. Por otro lado, se logró identificar correlaciones entre ciertas emociones reparadoras con algunas actitudes hacia la cultura de paz. Finalmente, los hallazgos nos permiten genera una reflexión acerca de cómo se ha trabajado las memorias acerca de un hecho violento como el CAI peruano.

During the Internal Armed Conflict (CAI), the Peruvian Armed Forces (FFAA) played an important role in the control and spread of various types of violence. However, after several decades, various versions persist about what the role of the Armed Forces was, especially by the non-commissioned officers of the Peruvian Navy. In this sense, the objective of this study is to know about the collective memories of the personnel of non-commissioned officers of the MGP, as well as the emotions and attitudes they have in relation to the CAI. All this, with the purpose of analyzing the relationship between the collective memory of the CAI, the attitudes towards forgiveness, reparation and reconciliation, and the reparative emotions that noncommissioned officers who participated in the CAI possess. In the sample studied (N = 102), it was found that the participants remember various characters in a varied way and have a positive or negative assessment of themselves. On the other hand, it was possible to identify correlations between certain restorative emotions with some attitudes towards the culture of peace. Finally, the findings allow us to generate a reflection on how the memories of a violent event such as the Peruvian CAI have been worked on.
Keywords: Memoria colectiva; Emociones; Cultura de paz; Perú. Marina de Guerra; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00