“¿Y si yo lo encuentro, qué?”: El rol de las mujeres buscadoras en la lucha por la verdad, la justicia y la memoria - Mantilla Falcón, Julissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
As widely recognized, enforced disappearance constitutes a complex and continuous violation of human rights under international law. It may also be classified as a crime against humanity when it forms part of a systematic or widespread practice, in accordance with international standards. Due to its profound impact, international jurisprudence has recognized not only the disappeared person as a victim, but also their relatives. In this context, particular attention must be given to the women who, in the face of state inaction, have devoted their lives to the search for their missing loved ones, an endeavor that has affected them in numerous and significant ways. For this reason, it is essential to incorporate a gender perspective when analyzing these violations and their impacts, not only at the moment of disappearance, but also in relation to the life projects of the victims’ families, in which it is often women who lead and sustain the search processes. This article aims to review the international standards on enforced disappearance and then focus on the specific situation of women, highlighting the role of women searchers and the progress made in this area at the international level. Through the analysis of specific cases, the text seeks to make visible the contributions of women in the search for the disappeared, as well as the urgent need for public policies that acknowledge their struggle and respond to their particular circumstances.

Como es ampliamente reconocido, la desaparición forzada de personas constituye una violación compleja y continuada de derechos humanos, reconocida a nivel internacional. Asimismo, puede ser calificada como un crimen de lesa humanidad si forma parte de una práctica sistemática o generalizada, de acuerdo a los estándares internacionales. Debido a su enorme impacto, la jurisprudencia internacional ha reconocido como víctima no solo a la persona desaparecida sino a sus familiares. En ese marco, existe un impacto particular en las mujeres que han dedicado su vida a la búsqueda de sus familiares y seres queridos desaparecidos frente a la inacción del Estado, todo lo cual las ha afectado de diversas maneras. Por ello, es necesario incluir un enfoque de género al momento de analizar estos hechos y el impacto que se genera no solo al momento de la desaparición sino en los proyectos de vida de las familias de las personas desaparecidas, en las cuales son las mujeres quienes lideran y sostienen los procesos de búsqueda. Este artículo se propone revisar los estándares internacionales en materia de desaparición forzada para luego centrarse en la situación de las mujeres, resaltando el rol de las mujeres buscadoras y los avances internacionales que se han dado en la materia. A partir del análisis de algunos casos específicos, el texto pretender visibilizar el aporte de las mujeres buscadoras y la necesidad de políticas públicas que reconozcan su lucha y respondan a su situación particular.
“And if I find him, what then?”: The role of women searchers in the fight for truth, justice, and memory
Keywords: Enforced disappearance; Human rights; Women searchers; Gender analysis; International caselaw; Emblematic cases; Desaparición Forzada; Derechos Humanos; Mujeres Buscadoras; Análisis de Género; Jurisprudencia Internacional; Casos Emblemáticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00